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Estimación de la edad mediante la racemización de los aminoácidos en tejidos dentales

    1. [1] Universidad de Salamanca

      Universidad de Salamanca

      Salamanca, España

  • Localización: Gaceta internacional de ciencias forenses, ISSN-e 2174-9019, Nº 23 (Abril-Junio), 2017, págs. 21-26
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Age estimation by amino-acids recemization on dental tissues
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La estimación de la edad de una persona contribuye a su identificación. Dentro de los diversos métodos tenemos los bioquímicos como la racemización de los amino-ácido o el radiocarbono 14. La racemización del ácido aspártico permite establecer una relación entre los enantiómeros de ácido aspártico L/D llegando a estimar la edad de un individuo con un margen de ± 3 años, permitiendo una estimación de la edad mucho más certera que procedimientos que emplean el estudio morfológico. El ácido aspártico es ideal para el establecimiento del ratio de racemización ya que es el primero que racemiza y en mayor cantidad. En esta revisión de la literatura se estimará la utilidad de la racemización del ácido aspártico en el establecimiento de la edad de restos humanos, así como los diferentes métodos y procedimientos para la obtención de este aminoácido.

    • English

      Age estimation contributes to human identification. Exist differents biochemicals methods like amino acid racemization or radiocarbon 14. Aspartic acid racemization allows to establish a relationship between the enantiomers of L / D acid that could be used to estimate death age with a margin of ± 3 years. This method is more certain than morphological study in age estimation.

      Aspartic acid is the best choice to the establish racemization ratio because is the first to racemize and in greater quantity. In this review of the literature, it is estimated the usefulness of aspartic acid racemization in age estimation in human remains, as well as the various methods and procedures for obtaining this aminoacid.


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