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Estudio comparativo entre el cultivo convencional y ecológico de trigo para alimentación animal

    1. [1] Universidad de León

      Universidad de León

      León, España

    2. [2] Universidad de Salamanca

      Universidad de Salamanca

      Salamanca, España

    3. [3] Universidad Politécnica de Madrid

      Universidad Politécnica de Madrid

      Madrid, España

  • Localización: Anales de la Real Academia de Ciencias Veterinarias de Andalucía Oriental, ISSN 1130-2534, Vol. 27, 2014, págs. 98-131
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El objetivo de este estudio fue investigar las diferencias en el rendimiento productivo y el valor nutritivo entre el cultivo ecológico y convencional de trigo invernal para su utilización en alimentación animal. La producción de forraje fue determinada en el mes de mayo de tres años consecutivos y la producción de paja y grano se determinó en el mes de julio de los dos primeros años. Las muestras fueron secadas para determinar su composición química y su digestibilidad in vitro. Adicionalmente, 500 mg de cada muestra fueron incubados con 50 mL de líquido ruminal tamponado a 39°C. En estas incubaciones se midió la producción de gas a diferentes tiempos para estimar la cinética de fermentación y se analizaron los parámetros de fermentación tras 24 horas de incubación. La producción de forraje, grano y paja fue mayor en las parcelas convencionales que en las ecológicas. El contenido en proteína bruta fue más bajo en el cultivo ecológico que en el convencional, tanto para el forraje como para el grano. La digestibilidad in vitro fue similar para los dos tipos de cultivo y no existieron diferencias en la cinética de degradación ni en la producción de ácidos grasos volátiles. Los resultados indican que el cultivo ecológico provocó una disminución de la producción y en el contenido de proteína en el forraje y en los granos de trigo, pero no se observaron efectos en la degradación ruminal. Estos resultados indican que el sistema de cultivo del trigo afecta a su composición química y por ello debe realizarse una valoración previa del mismo cuando se utilice para alimentación animal.

    • English

      The objective of this study was to assess the differences in yield and nutritive value of organically and conventionally grown wheat crops as animal feeds. Forage yield was determined in May in three consecutive years and straw and grain yield was determined in July in the two first years. Samples were dried to determine their chemical composition and in vitro digestibility. Additionally, 500 mg of each sample were incubated with 50 mL of buffered rumen fluid at 39°C to estimate rumen fermentation kinetics and fermentation parameters after 24 hours. Forage, grain and straw yield was greater in conventionally grown crops than in organic ones. Crude protein content was lower in organically grown wheat, both for the forage or the grain. In vitro digestibility was similar in both types of cultures and there were no differences in degradation kinetics parameters or volatile fatty acids production. Results indicate that organic cultivation lead to a decrease in yield and crude protein content in forage and wheat grain, but there were no differences in their ruminal degradation. These results indicate that cultivation system affects chemical composition of wheat and, therefore, it is necessary to assess the nutritive value of organically grown cereals intended for animal feeding.


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