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Cultivo in vitro de Scoparia dulcis L. (Scrophulariaceae)

    1. [1] Universidad Politécnica Salesiana

      Universidad Politécnica Salesiana

      Cuenca, Ecuador

    2. [2] Universidad Central del Ecuador

      Universidad Central del Ecuador

      Quito, Ecuador

  • Localización: La Granja: Revista de Ciencias de la Vida, ISSN-e 1390-8596, ISSN 1390-3799, Vol. 9, Nº. 1, 2009, págs. 44-51
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • En la presente investigación se diseñaron las técnicas para la propagación de tejido meristemático presente en las yemas de la especie Scoparia dulcis L, (Scrophulariaceae), obteniendose plántulas genéticamente idénticas a la planta madre. Esta práctica permite reducir el espacio y el tiempo necesario para el cultivo de la planta. Con el protocolo desarrollado se podrá obtener especímenes de alto rendimiento en principios activos y libres de agentes infecciosos, especialmente en la producción de material requerido en la elaboración de productos medicinales. La especie en estudio ha sido referida con propiedades antimaláricas, entre sus componente químicos esta el beta sitosterol utilizado como desinflamante de la próstata y elemento básico para tratamientos de la calvicie. Para desarrollar el cultivo in vitro se definió primero el método para desinfección de explantes de bacterias y hongos; para lo cual se ensayaron los tiempos de exposición de los explantes en hipoclorito de sodio al 2,25% y 3%. Además, se determinó el medio de cultivo in vitro ideal, partiendo del medio básico de Murashige y Skoog, al cual se añadieron las hormonas de crecimiento IBA, ANA y 2,4-D. Se incluye el ensayo de adaptación de la especie a un medio rústico en condiciones ambientales poco controladas. La desinfección de los explantes se realizó a 23 minutos en hipoclorito de sodio al 3% y el cultivo in vitro necesitó un medio básico de Murashige y Skoog, sin hormonas de crecimiento.


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