La presente es una investigación que valora la actividad antibacteriana frente a patógenos nativos gram positivos y gram negativos y evalúa la toxicidad frente a Artemia salina en extractos de las hojas del Kuiship (Jacaranda copaia (Aubl.) D.Don). En primer lugar se entrevistaron a tres Uhi Shñu (hombres sabios) para determinar usos medicinales previos. A continuación se recolectó el material vegetal en la Comunidad de Capirona y se obtuvo el extracto etéreo, etanólico y acuoso de las hojas de J. copaia. Se realizó un screening fitoquímico, antibiogramas y se determinó la concentración mínima inhibitoria (CMI) sobre bacterias nativas que presentaron sensibilidad frente a los extractos en los ensayos de difusión en agar. Finalmente se realizó un bioensayo in vitro con Artemia salina para determinar la toxicidad de los extractos de J. copaia. Como metabolitos secundarios se identificaron: aceites y grasas, triterpenos-esteroides, catequinas, saponinas, azúcares reductores, alcaloides, quinonas, taninos y principios amargos. En los ensayos antibacterianos las cepas sensibles fueron: S. aureus frente al extracto etéreo y E. coli frente al extracto acuoso de J. copaia; se determinó la CMI para estas dos bacterias nativas. En el bioensayo con A. salina se puso de manifiesto que los extractos etéreo y etanólico de J. copaia presentan toxicidad moderada a una concentración de 1000 ppm.
The purpose of this study was to assess the antibacterial activity of gram positive and gram negative pathogens and evaluate their toxicity with respect to Artemia salina in Kuiship (Jacaranda copaia (Aubl.) D. Don) leaf extracts. First, three Uhi Shñu (wise man) were interviewed to determine their previous medicinal uses. Plant tissue was gathered from the Capirona Community and ethereal, ethanolic, and aqueous extracts were obtained from the J. copaia leaves. Then a phytochemical, antimicrobial screening process was undertaken, determining the minimum inhibitory concentration (MIC) of native bacteria that presented positive or sensitive antibacterial activity when faced with extracts in agar diffusion tests. Finally, an in vitro bioassay with Artemia salina was performed to determine the toxicity of the J. copaia extracts. The presence of the following secondary metabolites was identified: oils and fats, triterpenes-steroids, catechins, saponins, reducing sugars, alkaloids, quinones, bitter tannins and constituents. During the antibacterial assays, the sensitive bacterial strains were: S. aureus versus the ethereal extract, and E. coli versus the J. copaia aqueous extract. The MIC was determined for these two native bacteria. The bioassay for A. salina revealed that the J. copaia ethereal and ethanolic extracts presented moderate toxicity with a concentration of 1000 ppm.
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