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Estimación de la capacidad potencial de secuestro y emisión de CO2 de los suelos agrícolas de la Comunidad Valenciana

  • Autores: Fernando Visconti Reluy, J. M. de Paz
  • Localización: Ecosistemas: Revista científica y técnica de ecología y medio ambiente, ISSN-e 1697-2473, Vol. 26, Nº. 1, 2017 (Ejemplar dedicado a: Alteraciones antropogénicas del ciclo del nitrógeno y sus consecuencias para los ecosistemas), págs. 91-100
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Estimation of the potential CO2 sequestration and emission capacity of the agricultural soils of the Valencian Community
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Los suelos agrícolas presentan capacidad para el secuestro de CO2 en forma de materia orgánica. No obstante, dicha capacidad apenas se ha cuantificado ni cartografiado para territorios amplios y de gran diversidad de cultivos, como es la Comunidad Valenciana. Esta tarea se hace necesaria si se quiere dimensionar correctamente el papel de la agricultura dentro de cualquier estrategia de mitigación del cambio climático. En el presente trabajo se ha realizado una primera estimación de la capacidad potencial de secuestro y emisión de CO2 de los suelos agrícolas de la Comunidad Valenciana hasta 20 cm de profundidad. Esta estimación se ha realizado en base al promedio y variabilidad espacial del contenido de materia orgánica del suelo agrícola dentro de zonas agroecológicas homogéneas en clima, tipo de suelo y uso del suelo y usando técnicas de SIG, geoestadística y álgebra de mapas. Las capacidades de secuestro y emisión resultan ser así de 24.0 y 22.0 Mt de carbono, respectivamente. Se trata de valores que equivalen aproximadamente a ± 8 años de emisiones de carbono por uso de combustibles fósiles en la misma Comunidad. Esta capacidad de secuestro, que se podría alcanzar en un plazo de 15 a 100 años con la adopción global de prácticas de manejo que favorezcan la acumulación de materia orgánica del suelo, presenta un efecto importante, aunque insuficiente, comparado con el ritmo de emisión actual. En cualquier caso, aumentar el secuestro de carbono en los suelos, ya sea mejorando el manejo o mediante programas de incorporación de materia orgánica, es muy importante tanto para mejorar la capacidad de secuestro como aún más para la adaptación de los agroecosistemas al cambio climático.

    • English

      Agricultural soils have capacity to sequester CO2 in the form of organic matter. However, this capacity has hardly been quantified and mapped for large territories and with a wide variety of crops, such as the Valencian Community. This task is required to properly size the role of agriculture in any strategy to mitigate climate change. In this paper a first estimate of the potential CO2 sequestration and emission capacity of the agricultural soils of the Valencian Community down to 20 cm depth has been made. This estimate has been carried out based on the average and spatial variability of the agricultural soil organic matter content in homogeneous agro-ecological zones in climate, soil class and land use, and using GIS, geostatistics and map algebra techniques. The sequestration and emission capacities were found to be 24.0 and 22.0 Mt of carbon, respectively. These values are equivalent to roughly ± 8 years of carbon emissions by use of fossil fuels in the Community itself. This sequestering capacity, which could be reached in 15 to 100 years with the global adoption of management practices that foster soil organic matter accumulation, has an important but insufficient effect compared to the current emission rate. In any case, increasing carbon sequestration in soils, either through management improvement or through organic matter incorporation programs, is very important both to improve sequestration capacity and even more to adapt agroecosystems to climate change.


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