Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Diseño de un Sistema para el Control de la Humedad Relativa y la Temperatura, de Acuerdo a los Índices de Confort en Incubación y Fructificación en una Unidad Productiva de Orellanas (Pleurotus Ostreatus Jacq. Kumm)

  • Autores: Javier Leonardo Rodríguez Cabra, Diego Mauricio Cano Reinoso, Edgar Gerardo Gutiérrez Orduz
  • Localización: Ingeniare, ISSN-e 2390-0504, Nº. 17, 2014, págs. 53-67
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Design of a System for the Control of the Relative Humidity and the Temperatur According to the Comfort Levels in a Productive Unit of Orellanas (Pleurotus Ostreatus Jacq. Kumm)
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El objetivo principal de este trabajo fue el de diseñar un sistema para mantener la humedad relativa y la temperatura, dentro de los índices de confort, en una unidad productiva de Orellanas, de la empresa Orellanas Con Sentido Social; esto, con la ayuda del grupo de investigación SIPAF, de la Universidad Nacional de Colombia. Según la teoría, los valores de %HR y temperatura en un invernadero de fructificación de Orellanas, deberían estar entre 85 y 95% y entre 15 y 20°C, respectivamente. De igual manera, para un cuarto de incubación, estos valores deberían ser de 60 a 75% y de 20 a 25°C, en promedio. En la empresa se presentaban valores por debajo de lo recomendado, con un tiempo de producción demasiado tardío para este cultivo. Por tal motivo, era necesario un análisis y una intervención en la situación

    • English

      The main objective of this research was to design a system to maintain relative humidity and temperature within comfort indexes in a Orellanas production facility of the company Orellanas con sentido social, with the support of Universidad Nacional de Colombia’s SIPAF research team. According to literature, an orellana raising facility must have a relative humidity between 85% to 95% and a temperature between 15°C to 20 °C. Similarly, in an incubation room these values must be between 60 to 75% and 20 to 25 °C in average, respectively. At the company where the research was conducted, these values were under the standard with a slow production time for this crop. For this reason, it was necessary to carry out an analysis and an intervention to improve the current state.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno