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Crecimiento y producción de variedades de papa en Cuencas, municipio Urdaneta del estado Trujillo, Venezuela

  • Autores: Norkys Meza, Beatriz Daboín, Pedro Moratinos, Raiza Riveros, Fernando Sequera
  • Localización: Agronomía Tropical, ISSN 0002-192X, Vol. 63, Nº. 3-4, 2013, págs. 177-183
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Growth and yield of potato varieties in Cuencas, Urdaneta township of Trujillo state, Venezuela
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La producción de papa (Solanum tuberosum L.) forma parte de la cultura y modo de vida de los horticultores andinos. Es un cultivo estratégico por ser fuente de carbohidratos, proteínas y vitaminas; versátil en su forma de consumo y adaptable a diversas condiciones agroecológicas. Con el propósito de evaluar las variedades locales Montañita y Sin nombre, provenientes de Táchira, y las variedades comerciales Tibisay, María Bonita, Única peruana, María Reiche y Granola, se estableció un ensayo en la localidad de Cuencas, municipio Urdaneta, estado Trujillo, Venezuela; a 1.627 m.s.n.m., humedad relativa de 80-90% y temperatura 14-16 °C, con un diseño experimental en bloques al azar y 4 repeticiones; 4 hilos por parcelas de 3 m de longitud y 10 tubérculos por hilos, sembrados a 0,80 x 0,30 m. La evaluación se realizó siguiendo la metodología propuesta por el Centro Internacional de la Papa (CIP). Los mayores porcentajes de emergencia se encontraron en Única Peruana (97,50%), María Reiche (91%) y Tibisay (90%). Sin nombre, María Reiche y Tibisay lograron las mayores alturas; mientras que Sin nombre presentó mayor número de tallos y tubérculos. Los mejores rendimientos se lograron en Montañita (19.246,43 kg h-1) y Única Peruana (17.413,32 kg h-1), y el menor rendimiento lo obtuvo María Bonita (10.276,19 kg h-1). Única peruana y María Reiche produjeron mayor porcentaje de papa para el consumo y resultaron aptas para el procesamiento industrial en la producción de bastones. El resto de las variedades pueden ser utilizadas para la producción de hojuelas

    • English

      Potato production (Solanum tuberosum L.) is part of culture and way of life of Andean horticulturists. It is a strategic crop forbeing a source of carbohydrates, proteins and vitamins. Potato has versatile forms of consumption and wide adaptability to different agro-ecological conditions. To evaluate local varieties Montañita and Sin nombre from Táchira state, and commercial varieties Tibisay, Maria Bonita, Única peruana, Granola and Maria Reiche, a trial was conducted in Cuencas, Urdaneta township, Trujillo state, Venezuela; 1,627 meters above sea level, relative humidity 80-90% and temperature 14-16 °C, with an experimental design in random blocks with 4 replications; 4 rows per 3 m length plots and 10 tubers per row, planted at 0.80 x 0.30 m. The evaluation was performed by methodology proposed by International Potato Center (CIP). Highest percentages of emergency were found in Única peruana (97.50%), María Reiche (91%) and Tibisay (90%). Sin nombre, María Reiche and Tibisay achieved the greatest heights; while Sin nombre the highest number of stems and tubers. Best yields were achieved in Montañita (19,246.43 kg h-1) and Única peruana; (17,413.32 kg h-1) and the lowest yield was obtained by María Bonita variety (10,276.19 kg h-1). Única peruana and María Reiche produced highest percentage of potatoes for consumption and were suitable for industrial processing in the production of sticks. Other varieties can be used for flakes production.


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