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Resumen de Thermodynamic properties of drying process and water absorption of rice grains

Paulo Cesar Côrrea, Gabriel Henrique Horta de Oliveira, Ana Paula Lelis Rodrigues de Oliveira, Fernando Mendes Botelho, André Luis Duarte Goneli

  • español

    Este estudio pretende obtener las curvas de secado y absorción de agua de las cáscaras de granos de arroz (Oryza sativa L.), cv. Urucuia, así como sus propiedades termodinámicas. Se utilizaron cinco temperaturas (35°C, 45°C, 55°C, 65°C y 75°C). Se utilizaron dos conceptos, logarítmico y modelos Midilli, Page y Verma modificados para modelar el proceso de secado, además se utilizó el modelo Peleg para modelar el proceso de remojo. Los modelos Midilli and Peleg modificados modelaron satisfactoriamente los procesos de secado y absorción de agua, respectivamente. La energía de activación del secado y el remojo fue de 51,03 y 37,06 kJ mol−1, respectivamente. La entalpía y entropía disminuyeron con el aumento de temperatura, independientemente del proceso. Sus valores se clasificaron entre −6,60 y 48,47 kJ mol−1 además de entre −0,1084 y −0,2464 kJ mol−1 K−1 de entalpía y entropía, respectivamente. La energía libre de Gibbs aumentó con el incremento de la temperatura, con valores entre 69,36 y 86,22 kJ mol−1.

  • English

    This study aimed to obtain the drying and water absorption curves of husk rice grain (Oryza sativa L.), cv. Urucuia, as well as the thermodynamic properties. Five temperatures (35°C, 45°C, 55°C, 65°C and 75°C) were used. Two terms, logarithmic, modified Midilli, Page and Verma models were used to model the drying process, and the Peleg model was used to model the soaking process. The modified Midilli and Peleg models satisfactorily accounted for the processes of drying and absorption of water, respectively. The activation energy for the drying and soaking was 51.03 and 37.06 kJ mol−1, respectively. The enthalpy and entropy decreased with increasing temperature, regardless of the process. Their values ranged between −6.60 and 48.47 kJ mol−1 and between −0.1084 and −0.2464 kJ mol−1 K−1 for enthalpy and entropy, respectively. The Gibbs free energy increased with increasing temperature, with values between 69.36 and 86.22 kJ mol−1.


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