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Resumen de Chemical composition of pine nut (Pinus pinea L.) grown in three geographical macrozones in Chile

Mariane Lutz, Katherine Álvarez, Verónica Francisca Loewe Muñoz

  • español

    El piñón de pino mediterráneo es reconocido por su elevado valor nutricional y saludable. El objetivo del trabajo fue analizar la composición de piñones de Pinus pinea L. cultivados en tres macrozonas geográficas de Chile. Se realizó análisis proximal, minerales, composición de ácidos grasos, fitoesteroles, tocoferoles, vitamina C, compuestos fenólicos y capacidad antioxidante. El principal componente fue grasa (422.5±3.3 a 469.2±0.7 g/kg), seguida de proteína (320.9±1.4 a 352.5±1.0 g/kg). El fitoesterol predominante fue β-sitosterol (promedio 18,177.7±763.8 µg/kg aceite), y el principal isómero de vitamina E fue γ-tocoferol (promedio 1071.1±109.8 µg/kg aceite). Los polifenoles alcanzaron un promedio de 0.34±0.05 mg GAE/g. La vitamina C y ORAC fueron 27.7±1.4 mg/kg y 8.54±0.03 µmol TE/g, respectivamente. El ácido graso más abundante fue el linoleico, seguido del oleico. La composición química de piñones de pino cultivados en diferentes macrozonas chilenas muestra buenas propiedades nutricionales y potenciales beneficios saludables.

  • English

    Mediterranean pine nuts are recognized for their high nutritional value and healthy benefits. The aim of the study was to analyze the composition of pine nuts harvested from Pinus pinea L. across three different geographic macrozones in Chile. Proximate analysis, minerals, fatty acid composition, phytosterols, tocopherols, vitamin C, phenolic compounds, and antioxidant capacity were determined. The major component was fat (422.5±3.3–469.2±0.7 g/kg), followed by protein (320.0±1.4–352.5±1.0 g/kg). The predominant phytosterol was β-sitosterol (average 18,177.7±763.8 µg/kg oil), and the main vitamin E isomer was γ-tocopherol (average 1071.1±109.8 µg/kg oil). Phenolics reached an average of 0.34±0.05 mg gallic acid equivalents/g. Vitamin C and ORAC exhibited an average of 27.7±1.4 mg/kg and 8.54+0.03 µmol Trolox equivalents/g, respectively. Linoleic was the most abundant fatty acid, followed by oleic acid. The chemical composition of pine nuts harvested in different macrozones reveals good nutritional properties and potential health benefits.


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