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Efectos del compost de alperujo sobre algunas propiedades físicas y químicas del suelo (primeros resultados)

  • Autores: M. T. Moreno, José Ordovás Ascaso, Eusebio Carmona Chiara, A. Delgado
  • Localización: XI Jornadas de sustratos: Comunicaciones / coord. por Javier Ansorena Miner, Domingo Merino Merino, 2014, ISBN 978-84-697-0758-6, págs. 103-108
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • Se estudiaron las propiedades físicas y químicas de un suelo de invernadero en la ETSIA de la Universidad de Sevilla, dedicado a cultivos hortícolas y que había recibido durante 5 años seguidos compost de alperujo a una dosis de 30 t/ha. Se observó un aumento de la materia orgánica, que se triplicó respecto al suelo testigo, y como consecuencia de ello una mejora de las propiedades físicas: color del suelo más oscuro, menor densidad aparente, y mayor porosidad y capacidad de retención de agua. En cuanto a las propiedades químicas, se constató un aumento del pH, desde 7,8 hasta 8,1, lo que podría ser un inconveniente para la disponibilidad de algunos nutrientes como fósforo e hierro, y también un aumento de la capacidad de intercambio catiónico que se incrementó en un 50%. No se observaron, sin embargo, variaciones en la salinidad del suelo respecto al testigo. En cuanto al contenido en nutrientes, se produjeron incrementos significativos de N total, P Olsen, y K, Ca y Mg intercambiables, no así de Na. A pesar de las ventajas de un mayor contenido en nutrientes, el fuerte incremento en K intercambiable observado, 3 veces mayor que el testigo, podría dar lugar a problemas nutritivos por desequilibrios y antagonismos en la absorción de Mg. Por último, también se observaron incrementos significativos de Fe, Cu y Zn extraídos con DTPA.


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