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Oral glutamine reduces myocardial damage after coronary revascularization under cardiopulmonary bypass. A randomized clinical trial

    1. [1] Universidad de Colima

      Universidad de Colima

      México

    2. [2] Specialties Hospital - Western National Medical Center. Jalisco, México
    3. [3] Civil Hospital “Fray Antonio Alcalde”. Jalisco, México
  • Localización: Nutrición hospitalaria: Órgano oficial de la Sociedad Española de Nutrición Clínica y Metabolismo (SENPE), ISSN-e 1699-5198, ISSN 0212-1611, Vol. 34, Nº. 2, 2017, págs. 277-283
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • La glutamina oral reduce el daño miocárdico tras revascularización coronaria bajo derivación cardiopulmonar. Un ensayo clínico aleatorizado
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      Introducción: la glutamina es el aminoácido libre más abundante en el cuerpo. Modula funciones celulares inmunológicas y es un sustrato importante de energía. Se observó reducción de los marcadores de daño cardiaco en pacientes que recibieron tanto glutamina intravenosa como oral en un estudio piloto. Nuestro objetivo fue analizar el efecto preoperatorio con suplementación de glutamina oral sobre los niveles postoperatorios de los marcadores de lesión cardiaca.

      Métodos: ensayo clínico aleatorizado con 28 pacientes mexicanos con cardiopatía isquémica y sometidos a bypass cardiopulmonar con circulación extracorpórea. Los pacientes fueron asignados al azar para recibir glutamina oral (0,5 g/kg/día) o maltodextrina 3 días antes de ser operados. La troponina-I, creatinina fosfoquinasa y creatinina fosfoquinasa-Mb fueron medidas a la hora, 12 y 24 horas postoperatorias.

      Resultados: a las 12 y 24 horas los niveles séricos de marcadores fueron menores en el grupo de glutamina comparado con los controles (p = 0,01 y p = 0,001, respectivamente) (p = 0,004 y p < 0,001, respectivamente). Las complicaciones fueron menores en el grupo de glutamina (p = 0,01, RR = 0,54, 95% IC 0,31-0,93). La mortalidad ocurrió en 2 casos con dos falla orgánica múltiple en el grupo control y 1 caso de tromboembolia pulmonar en el grupo de glutamina (p = 0,50).

      Conclusión: la administración estandarizada de glutamina oral de manera preoperatoria (0,5 g/kg/día) en nuestro estudio demostró una reducción signifi cativa del daño miocárdico postoperatorio. Los niveles séricos de marcadores cardiacos, la morbilidad y mortalidad fueron menores en los pacientes que recibieron glutamina.

    • English

      Background: Glutamine is the most abundant free amino acid in the body. It modulates immune cell function and is an important energy substrate for cells in critically ill patients. Reduction of injury cardiac markers had been observed in patients receiving intravenous glutamine and in a pilot study with oral glutamine. The aim of this study was to analyze the effect of preoperative oral supplementation of glutamine on postoperative serum levels of cardiac injury markers.

      Methods: A randomized clinical trial was performed in 28 Mexican patients with ischemic heart disease who underwent cardiopulmonary bypass with extracorporeal circulation. Patients were randomly assigned to receive oral glutamine (0.5 g/kg/day) or maltodextrin 3 days before surgery. Cardiac injury markers as troponin-I, creatine phosphokinase, and creatine phosphokinase-Mb were measured at 1, 12, and 24 hours postoperatively.

      Results: At 12 and 24 hours serum markers levels were significantly lower in the glutamine group compared with controls (p = 0.01 and p = 0.001, respectively) (p = 0.004 and p < 0.001, respectively). Overall, complications were significantly lower in the glutamine group (p = 0.01, RR = 0.54, 95% CI 0.31-0.93). Mortality was observed with 2 cases of multiple organ failure in control group and 1 case of pulmonary embolism in glutamine group (p = 0.50).

      Conclusion: Preoperative oral glutamine standardized at a dose of 0.5 g/kg/day in our study group showed a significant reduction in postoperative myocardial damage. Lower cardiac injury markers levels, morbidity and mortality were observed in patients receiving glutamine.


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