Fernanda Rodrigues de Oliveira Penaforte, C. Cremonezi Japur, Rosa Wanda Díez García, P. García Chiarello
Introducción: teniendo en cuenta las posibles acciones de los triglicéridos (TG), del glucose-dependent insulinotropic polypeptide (GIP) y del glucagon-like peptide-1 (GLP-1), en la regulación del apetito (hambre y saciedad), este estudio tuvo como objetivo comparar la respuesta posprandial inducida por una comida rica en grasas en los niveles del GIP y GLP-1, en el apetito y en la ingestión de energía ad libitum en mujeres con obesidad, clasifi cadas de acuerdo con el aumento de la trigliceridemia postprandial (∆TG).
Métodos: treinta y tres mujeres sin diabetes (IMC = 35,0 ± 3,2 kg.m-2) fueron clasifi cadas en dos grupos: grupo con ∆TG ≤ mediana (“bajo cambio en los TG - LTG”) y grupo ∆TG > mediana (“alto cambio en los TG-HTG”). Los niveles plasmáticos del GIP, GLP-1 y del apetito fueron evaluados antes y cada 30 minutos durante 180 minutos después de la ingestión de un desayuno rico en grasas. Un almuerzo ad libitum fue servido 3 h después del desayuno.
Resultados: el área bajo la curva (AUC) del aumento del GIP (AUC aumentoGLP1) fue signifi cativamente menor en el grupo HTG vs. LTG (p = 0,03). Lo mismo se observó para los niveles del GIP en los 150 minutos (p = 0,03) y en los 180 minutos (p < 0,01). La saciedad fue menor en el grupo HTG en los 120 minutos (p = 0,03) y en los 150 minutos (p < 0,01). La AUC totalGLP1 fue similar entre los grupos y no hubo diferencias entre ellos para los niveles del GLP-1 en los tiempos evaluados. La ingesta alimentaria ad libitum también fue similar entre los grupos.
Conclusiones: el grupo HTG presentó diferencias en la saciedad y menor secreción posprandial del GIP, sin embargo, sin impacto en la ingesta de alimentos ad libitum en el corto plazo.
Background: Considering the possible role of triglycerides (TG), glucose-dependent insulinotropic polypeptide (GIP) and glucagon-like peptide-1 (GLP-1) in the regulation of appetite, this study aimed to compare high fat meal-induced response of GIP and GLP-1, appetite scores and ad libitum energy intake in women with obesity, according to postprandial increment in triglyceridemia (∆TG).
Methods: Thirty-three no-diabetic women (BMI = 35.0 ± 3.2 kg.m-2) were divided into two groups: Group with ∆TG ≤ median were called “Low TG change -LTG” and ∆TG > median, “High TG change - HTG”. Plasma concentrations of GIP, GLP-1 and appetite sensations were measured prior to, and every 30 min for 180 min after ingestion of a high-fat breakfast. An ad libitum lunch was served 3 h after the test meal.
Results: The AUC incrementalGIP were significant lower in HTG vs. LTG group (p = 0.03). The same was observed for GIP levels at 150 min (p = 0.03) and at 180 min (p < 0.01). Satiety was lower in HTG at 120 min (p = 0.03) and 150 min (p < 0.01). The AUC totalGLP1 were similar between groups and there were no between-group differences for the GLP-1 at each time point. Ad libitum food intake were also similar between groups.
Conclusions: The HTG group exhibited differences in satiety scores and lower postprandial secretion of GIP, however with no impact on ad libitum food intake in short term.
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