Bruna Ramos Silva, Mirele S. Mialich, Daniel J Hoffman, Alceu A. Jordão
Objetivo: comparar el rendimiento diagnóstico de índices de adiposidad: índice de masa corporal (IMC), índice de masa corporal ajustado para la masa grasa (BMIfat), índice de adiposidad corporal (BAI) y el índice de adiposidad corporal para la muestra Fels Longitudinal Study (BAIFels) para detectar en una muestra de la población brasileña.
Métodos:
estudio transversal con 501 individuos (mujeres/hombres = 387/114), que se sometieron a mediciones antropométricas y de composición corporal para el posterior cálculo de los índices de adiposidad. Se consideró p < 0,05 como estadísticamente signifi cativo.
Resultados: los promedios fueron para hombres y mujeres, respectivamente: edad de 46,94 ± 14,22 años y 48,05 ± 14,40 años, peso 79,5 ± 16, 14 kg y 70,42 ± 16,62 kg, altura de 172,86 ± 7,6 cm y 159,0 ± 7,35 cm. De acuerdo con las clasifi caciones eutrófi cos y con sobrepeso, el BMIfat varió entre el 40,3% y el 34,0% en varones y el 21,7% y el 65,0% para las mujeres, respectivamente. Mientras que el BAI estuvo entre el 47,7% y el 62,3% para los hombres y 65,6% y 34,4% para las mujeres, respectivamente. La curva de características operativas del receptor (ROC) de BMIfat fue claramente superior a todos los demás índices, tanto para los hombres (93,1%) como para las mujeres (97,8%).
Conclusión:
los resultados sugieren que BMIfat es el índice que tiene mejor relación con la predicción de la grasa corporal. El BAI no superó las limitaciones del índice de masa corporal. Los estudios futuros deben tratar de desarrollar este estudio mediante la adopción de los métodos estándar de oro como DXA; es necesario ampliar la investigación de la validez de los índices de adiposidad en diferentes grupos étnicos.
Objective: To compare the diagnostic performance of adiposity indeces body mass index (BMI), body mass index adjusted for fat mass (BMIfat), body adiposity index (BAI) and body adiposity index for the Fels Longitudinal Study sample (BAIFels) and the overweight detection in a sample of the Brazilian population.
Methods: Cross-sectional study with 501 individuals (female/male = 387/114), which underwent anthropometric measurements and body composition for subsequent calculation of adiposity indices. Statistical analyzes considered p < 0.05 as statistically significant.
Results: The averages were: age of 46.94 ± 14.22 years and 48.05 ± 14.40 years, weight 79.5 ± 16, 14 kg and 70.42 ± 16,62 kg, height 172.86 ± 7.6 cm and 159.0 ± 7,35 cm, for men and women, respectively. According to the eutrophic ratings and overweight, the BMIfat ranked 40.3% and 34.0% for men and 21.7% and 65.0% for females, r espectively. While the BAI held 47.7% and 62.3% for men and 65.6% and 34.4% for women, respectively. The receiver operating characteristic (ROC) curve of BMIfat was clearly superior to all other indexes for both men (93.1%) and women (97.8%), respectively.
Conclusion: Findings suggest that BMIfat is the index that has better relationship with the prediction of body fat, BAI did not exceed the limitations of BMI. Future studies should seek to expand this study by adopting the gold standard methods such as DXA and it is necessary to extend the investigation of the validity of adiposity indices to different ethnic groups.
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