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Estroncio (Sr) acumulado en hojas de viña ("Vitis vinifera" L.) en Castilla- La Mancha

  • Autores: Sandra Bravo Martín-Consuegra, José Angel Amorós Ortiz-Villajos, Pablo León Higueras Higueras, F. J. García, Caridad Pérez de los Reyes, Mario Sánchez García
  • Localización: I Jornada del Grupo de Viticultura y Enología: Comunicaciones, Logroño, 19 y 20 de noviembre, 2014 / coord. por Enrique García-Escudero Domínguez, Ignacio Martín Rueda, 2014, ISBN 978-84-8125-675-8, págs. 200-206
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • Castilla-La Mancha es una de las regiones vitícolas más importantes y extensas del mundo. La creciente preocupación de los mercados por la calidad y la autenticidad del vino, hace que cada vez tenga más importancia el concepto “terroir” para poner en valor los productos vitivinícolas. Estudiar la composición geoquímica de los suelos, junto con otras propiedades del mismo (como el pH, conductividad eléctrica, contenido en carbonato cálcico, etc.), puede indicar los diferentes elementos químicos presentes en el suelo en el que se cultiva la vid y su disponibilidad para la planta. Uno de los elementos traza que se encuentra en mayor concentración en los suelos vitícolas es el estroncio (Sr). El Sr, por su abundancia relativa y su similitud metabólica con el calcio, se acumula en las paredes vegetales de forma estable y puede ser un buen indicador del origen del suelo en el que se ha cultivado la vid.

      La capacidad de la planta para absorber elementos químicos se puede estimar con el coeficiente de bioacumulación, calculado como el cociente entre la concentración del elemento en la planta y su concentración en el suelo. El objetivo de este trabajo es estudiar la absorción del estroncio y su acumulación en hoja de vid.

      Para ello se han estudiado los contenidos de estroncio de 101 muestras de suelos vitícolas y hoja de vid procedentes de distintos puntos de Castilla-La Mancha, mediante fluorescencia de rayos X. Se ha calculado el coeficiente de bioacumulación de estroncio diferenciando entre órdenes de suelo (clasificados según USDA, a excepción de los calcisoles, clasificados siguiendo el criterio FAO) y valores de pH.

      Las correlaciones lineales entre la cantidad de Sr en suelo-hoja encontradas nos permiten establecer diferencias entre los distintos suelos analizados. Así, se han obtenido correlaciones positivas y significativas para, alfisoles (R=0,83), entisoles, (R=0,83) e inceptisoles (R=0,96). Sin embargo, sorprendentemente, no se ha encontrado correlación significativa en calcisoles (R=0,54), debido a la presencia de horizonte petrocálcico.


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