El ensayo se realizó en la Estación de Viticultura e Enoloxía de Galicia durante 2012 y 2013. Se establecieron dos tratamientos en bloques aleatorios con tres repeticiones: un control sin riego y un riego por goteo aéreo al 50% de la evapotranspiración del cultivo. Se llevó a cabo un seguimiento del potencial hídrico de las cepas y de la conductancia estomática. En vendimia, se registraron: número de racimos por planta, producción por planta y peso medio del racimo. Asimismo, se determinaron los parámetros básicos (grado alcohólico, pH, acidez total) de los mostos. La elaboración de vinos se realizó siguiendo protocolos habituales para la vinificación de tintos. Se determinaron los parámetros básicos así como los atributos de color de los vinos. Las diferencias entre tratamientos se evaluaron mediante tests ANOVA. El potencial hídrico permitió detectar diferencias en el estado hídrico de las plantas de ambos tratamientos. Diversos parámetros productivos se vieron significativamente afectados por el riego, variando dependiendo de la campaña considerada. Los parámetros de los mostos fueron muy similares entre tratamientos, observándose lo mismo en el caso de los vinos.
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