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Composición fenólica de la variedad Marselan ("V. vinifera" Garnacha x "V. vinifera" Cabernet sauvignon) bajo el efecto del portainjerto

  • Autores: Antoni Sánchez Ortiz, M. Chávaro Ortiz, Montserrat Nadal Roquet Jalmar, Ramón Álvar Martínez Peniche
  • Localización: I Jornada del Grupo de Viticultura y Enología: Comunicaciones, Logroño, 19 y 20 de noviembre, 2014 / coord. por Enrique García-Escudero Domínguez, Ignacio Martín Rueda, 2014, ISBN 978-84-8125-675-8, págs. 274-279
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • La disminución de la síntesis de fenoles en la variedad mediterránea Garnacha bajo condiciones de estrés hídrico severo, cada vez más frecuentes en el nuevo escenario de cambio global, nos lleva al estudio de un nuevo material genético que proporcione el potencial fenólico adecuado en el vino final. El efecto del portainjerto sobre la variedad, tanto en relación con el vigor como su influencia en la maduración y composición de la uva es uno de los factores a considerar cara a la sostenibilidad del cultivo de la vid. El presente estudio se ubica en el viñedo de la Universidad Rovira i Virgili (Tarragona) y se realizó el año 2013 en la variedad Marselan (V.vinifera Garnacha x V.vinifera Cabernet sauvignon). La conducción en espaldera vertical se encuentra en un marco de plantación de 2,4m x 1,1m y formado en cordón bilateral. El clima es mediterráneo y el suelo profundo, calcáreo y con una textura franco-limosa que permite mantener una reserva hídrica media. Los portainjertos objeto del ensayo fueron Richter R110, 140-Ruggeri, 41B y Fercal. El diseño experimental split-plot se estableció en bloques al azar con tres repeticiones.

      En envero y vendimia se midió el potencial hídrico foliar para conocer el nivel de estrés de la planta. Se procesaron muestras de 400 bayas desde el inicio del envero hasta la vendimia para evaluar la evolución de los compuestos fenólicos. Se determinaron y cuantificaron por HPLC-DAD/FLD 28 compuestos pertenecientes a 6 familias de fenoles: ácidos fenólicos (Ohc, Ohb), estilbenos, antocianinas, flavonoles y proantocianidinas (ProA). 140Ru y 41B denotaron una mayor duración del estadio fenológico de envero, mostrando valores más altos de ProA durante este período. Sin embargo, R110 acumuló mayor porcentaje relativo de Ohc, flavanoles y ProA al final de la maduración. Al considerar las familias de fenoles, los porcentajes relativos en R110 resultaron distintos de los demás patrones. Los portainjertos más ventajosos para marselan por su elevado contenido en proantocianidinas y antocianinas fueron R110 y 41B.


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