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Resumen de Efecto del portainjerto de vid en la calidad fenólica de la uva y su relación con las propiedades organolépticas del vino del cv. Monastrell

Pascual Romero Azorín, José Ignacio Fernández Fernández, Pablo Botía Ordaz, Josefa María Navarro Acosta

  • En una parcela experimental de viñedo (Vitis vinífera L.) en Cehegín (Murcia) se estudió durante 2 años (2014-2015) la relación entre la concentración fenólica de la uva y el vino del cultivar Monastrell y influencia sobre las propiedades organolépticas de los vinos procedentes de dicho cultivar sobre cinco portainjertos con diferente vigor: 1103P, 140RU, 41B, 161-49C y 110R. En general, la concentración polifenólica de la uva se incrementó de forma significativa en los portainjertos 161-49C, 41B y 110R, mostrando mayor concentración de polifenoles extraíbles, flavonoides totales, antocianos totales y extraíbles, intensidad de color y actividad antioxidante que el resto. Las uvas procedentes del portainjerto 140RU (más vigoroso y productivo) mostraron menor concentración fenólica. Los parámetros de calidad fenólica de la uva y el vino presentaron relaciones positivas y significativas, indicando cómo una mayor concentración fenólica en la uva (polifenoles extraíbles, flavonoides totales y antocianos totales) se reflejó en una mayor concentración polifenólica en el vino (mayor índice de fenoles totales, antocianos totales, intensidad de color y actividad antioxidante). El análisis sensorial de los vinos reveló también que los vinos con una mayor concentración polifenólica (sobre todo una mayor intensidad de color, IPT y concentración tánica) fueron a su vez los vinos mejor valorados por sus propiedades organolépticas.


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