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Nuevos híbridos de Monastrell tolerantes a oídio y mildiu

  • Autores: C. Martínez Mora, A. Fuentes Denia, E. Salmeron, J.A. Martínez Jiménez, I. Hita García, Adrián Martínez Cutillas, L. Ruiz García
  • Localización: II Jornadas del Grupo de Viticultura: comunicaciones técnicas : Madrid, 3-4 de noviembre de 2016 / coord. por Pilar Baeza Trujillo, Luis Gonzaga Santesteban García, 2016, ISBN 978-84-617-6515-7, págs. 3-6
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • El oídio y el mildiu son enfermedades fúngicas que reducen la calidad y la producción en Vitis vinifera. Su control es costoso y conlleva un impacto medioambiental. No obstante, en vides americanas y asiáticas se han identificado varias fuentes de resistencia a estas enfermedades fúngicas susceptibles de ser introducidas en Vitis vinifera mediante cruzamientos dirigidos. Además, se han identificado genes de resistencia a oídio y mildiu y se han desarrollado marcadores moleculares asociados a dichos alelos de resistencia. En la Región de Murcia la producción de uva de vinificación tiene gran importancia económica y social, presentando como variedad tinta preferente el cultivar Monastrell en las Denominaciones de Origen (D.O.) de Jumilla, Yecla y Bullas. El presente trabajo está dirigido a la obtención y selección asistida mediante marcadores moleculares (marker-assisted selection, MAS) de nuevas líneas derivadas de ‘Monastrell’ tolerantes a oídio y mildiu, a partir de cruzamientos dirigidos entre ‘Monastrell’ (Mn) y Regent (Rg), un híbrido portador de los genes Ren3 y Rpv3 que le confieren tolerancia a ambas enfermedades. En total se han analizado 1210 híbridos Mn x Rg con diferentes marcadores moleculares ligados a los genes Ren3 y Rpv3. De los 1210 híbridos analizados, 192 (16 %) han heredado los alelos de tolerancia a oídio y mildiu procedentes de Regent.


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