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Resumen de Looking ahead: Applying new genomic technologies to accelerate genetic improvement in beef cattle

Angela Cánovas

  • español

    En los últimos años, los productores han combinado el uso de la evaluación fenotípica y la estimación de los valores genéticos (PTA o EPD) para tomar decisiones y seleccionar genéticamente el vacuno de carne y lechero resultando en una ganancia genética constante de 2% por año. Sin embargo, la aplicación de la genómica se ha realizado de modo más extenso en la estimación de los valores genéticos moleculares en el vacuno de leche aumentando considerablemente la eficiencia y precisión de la selección en esta especie. A pesar de que cada vez es mayor el conocimiento molecular y fisiológico de los caracteres complejos, poco se sabe todavía acerca de los genes involucrados así como la función y el papel que desempeñan, lo que conlleva al desconocimiento de un porcentaje significativo de variación que podría explicar fenotipos de importancia económica en vacuno. En este contexto, un mejor conocimiento de los genes y los procesos metabólicos y vías de regulación en los que están involucrados los genes asociados con caracteres de importancia económica en vacuno de carne, como por ejemplo, la eficiencia alimentaria y emisión de metano, calidad de la carne y caracteres relacionados con la canal, proporcionaría el conocimiento para ayudar a mejorar la precisión de la selección genética y el manejo reproductivo. Por lo tanto, las tecnologías de alto rendimiento (llamadas -ómicas) disponibles actualmente en genómica animal, (como por ejemplo la transcriptómica, la metagenómica, la metabolómica así como la epigenética, y las redes génicas asociadas, entre otras) combinadas con la metodología de biología de sistemas, ayudaran a la identificación de genes funcionales que desempeñan un papel clave en la regulación de los caracteres de interés económico.

  • English

    In recent years, producers have combined the use of phenotypic appraisal and the estimation of breeding values (PTA or EPD) to make genetic selection decisions in beef and dairy cattle that have resulted in a steady genetic gain of 2% per year. However, the most extensive application of genomics has occurred in dairy with the estimation of molecular breeding values that has increased selection efficiency to a much higher order of magnitude. Despite a growing molecular and physiological understanding of complex traits, little is known about the genes determining the traits and their precise function, and a significant unexplained source of variation of phenotypes remains in livestock. Within this context, a more complete understanding of the genes and regulatory pathways and networks involved in economically important traits (i.e. feed efficiency and methane emissions, meat quality and carcass traits) in beef cattle will provide knowledge to help improve genetic selection and reproductive management. Therefore, high throughput -OMICS technology (i.e., transcriptomics, metagenomics, metabolomics, as well as epigenetics and gene networks amongst several others), will complement these tools and further advance identification of functional genes within a systems biology approach.


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