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Efecto de la adición de hidro cloruro de ractopamína (Paylean) en la dieta de finalización en cerdos

    1. [1] Escuela Agrícola Panamericana Zamorano
  • Localización: Ceiba: A Scientific and Technical Journal, ISSN 0008-8692, Vol. 44, Nº. 1, 2003, págs. 67-76
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • español

      Uno de los últimos avances en la industria de los aditivos es el uso de hidrocloruro de ractopamina (Paylean®, Elanco). El objetivo del estudio fue evaluar el efecto del hidroc1oruro de ractopamina I sobre el desempeño de cerdos en finalización bajo condiciones locales. El estudio se hizo entre abril y agosto de 200 l. Se utilizaron 54 hembras y 54 machos castrados de finalización, cruces de las razas Duroe x Y orkshire x Landrace. Se formaron tres grupos con un peso inicial de 65, 75 Y 85 kg, Y se ubicaron cuatro cerdos por corral (dos hembras y dos machos). Los tratamientos evaluados fueron: tres niveles de hidrocloruro de ractopamina (O, 5 Y 10 g/t) Y tres pesos al sacrificio (90, 100 Y 110 kg). El hidroc1oruro de ractopamina, incrementó la ganancia diaria de peso, el porcentaje de carne magra, redujo el índice de conversión, el espesor de grasa dorsal y disminuyó el consumo de alimento (P= 0.001). Sin embargo, el color de la carne fue más claro. El incrementar la dosis de 5 a 10 g/t no aumentó las características de desempeño del cerdo (P= 0.18), pero sí mejoró el índice de conversión alimenticia y el porcentaje de carne magra. La adición de bidrocloruro de ractopamina redujo los días al sacrificio en una semana.

    • English

      Over the last ten years, the swine industry has made advances in the USe of additives, one of wruch is the use of ractopamine (Paylean®, Elanco). Tbe objective of the study was to evaluate the effect of ractopamine on finishing performance and carcass quality in s\Vine. The study was carried out between April and August 2001. A total of 54 gilts and 54 barrows (Duroc x Yorkshire x Landrace) \Vere used. They \Vere arranged in three groups with initial weights of 65,75 and 85 kg, placing four pigs/pen (2 gilts and 2 barro\Vs). Treatrnents \Vere: three ractoparnine levels (O, 5 and 10 glt) and three slaughtered weights (90,100 and 110 kg). Ractopamine increased the average daily gain and the percentage oflean meat; it reduced feed convcrsion rate and thickness ofbackfat and diminished food consumption (P = 0.001). However, the color of the meat \Vas clearer when adding ractoparnine. Increasing fue dose from 5 to 10 glt of ractoparnine did not increase the perfonnance of the pig (P = 0.18), but it improved the feed conversion rate and the lean meat percentage. The addition of ractopamine reduced the days to slaughter by one week.


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