Uno de los últimos avances en la industria de los aditivos es el uso de hidrocloruro de ractopamina (Paylean®, Elanco). El objetivo del estudio fue evaluar el efecto del hidroc1oruro de ractopamina I sobre el desempeño de cerdos en finalización bajo condiciones locales. El estudio se hizo entre abril y agosto de 200 l. Se utilizaron 54 hembras y 54 machos castrados de finalización, cruces de las razas Duroe x Y orkshire x Landrace. Se formaron tres grupos con un peso inicial de 65, 75 Y 85 kg, Y se ubicaron cuatro cerdos por corral (dos hembras y dos machos). Los tratamientos evaluados fueron: tres niveles de hidrocloruro de ractopamina (O, 5 Y 10 g/t) Y tres pesos al sacrificio (90, 100 Y 110 kg). El hidroc1oruro de ractopamina, incrementó la ganancia diaria de peso, el porcentaje de carne magra, redujo el índice de conversión, el espesor de grasa dorsal y disminuyó el consumo de alimento (P= 0.001). Sin embargo, el color de la carne fue más claro. El incrementar la dosis de 5 a 10 g/t no aumentó las características de desempeño del cerdo (P= 0.18), pero sí mejoró el índice de conversión alimenticia y el porcentaje de carne magra. La adición de bidrocloruro de ractopamina redujo los días al sacrificio en una semana.
Over the last ten years, the swine industry has made advances in the USe of additives, one of wruch is the use of ractopamine (Paylean®, Elanco). Tbe objective of the study was to evaluate the effect of ractopamine on finishing performance and carcass quality in s\Vine. The study was carried out between April and August 2001. A total of 54 gilts and 54 barrows (Duroc x Yorkshire x Landrace) \Vere used. They \Vere arranged in three groups with initial weights of 65,75 and 85 kg, placing four pigs/pen (2 gilts and 2 barro\Vs). Treatrnents \Vere: three ractoparnine levels (O, 5 and 10 glt) and three slaughtered weights (90,100 and 110 kg). Ractopamine increased the average daily gain and the percentage oflean meat; it reduced feed convcrsion rate and thickness ofbackfat and diminished food consumption (P = 0.001). However, the color of the meat \Vas clearer when adding ractoparnine. Increasing fue dose from 5 to 10 glt of ractoparnine did not increase the perfonnance of the pig (P = 0.18), but it improved the feed conversion rate and the lean meat percentage. The addition of ractopamine reduced the days to slaughter by one week.
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