Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Seguimiento del compostaje de residuos vitivinícolas mediante medidas de color

  • Autores: Remigio Paradelo Núñez, Beatriz Prieto Lamas, María Teresa Barral Silva, Ana Belén Moldes Menduiña
  • Localización: IX Congreso Nacional del Color: Alicante 2010, 2010, ISBN 978-84-9717-144-1, págs. 312-315
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • En este trabajo se realizaron dos experimentos de compostaje de residuos vitivinícolas durante cinco meses en laboratorio. En el primer experimento se siguió el compostaje de orujo agotado de uva, y en el segundo el de una mezcla de orujo hidrolizado (residuo del tratamiento para la obtención biotecnológica de aditivos), lías de vinificación y CaCO3. Además del seguimiento de parámetros químicos comunes, se analizó el color de los materiales en el sistema Munsell, y se determinaron los parámetros de color en el espacio CIELAB. Durante los cinco meses de compostaje, los residuos vitivinícolas mostraron un grado muy bajo de evolución de sus propiedades químicas, restringido a los tres primeros meses. Los parámetros de color, tanto en el sistema Munsell como el espacio CIELAB, se modificaron con el tiempo de compostaje, y especialmente en los primeros meses, por lo que se pueden relacionar con la evolución de los materiales en compostaje.

      Palabras clave: color, madurez, compost, orujo.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno