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Tuberculosis bovina: cómo evitar la difusión de esta enfermedad

  • Autores: Desarrollo Rural, Medio Ambiente y Administración Local. Gobierno de Navarra
  • Localización: Navarra agraria, ISSN 0214-6401, Nº 222, 2017, págs. 8-11
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • La tuberculosis es una enfermedad crónica, de desarrollo lento, que no suele manifestar síntomas aparentes.

      La padecen los animales, tanto domésticos (vacas y cabras, principalmente) como silvestres. También se puede contagiar a las personas.

      Las principales vías de contagio son la respiratoria y digestiva.

      Pueden existir animales que tengan la enfermedad y la puedan contagiar a otros pero den resultado de diagnóstico negativo.

      En Navarra, el 99,40% de las explotaciones de ganado bovino están libres de esta enfermedad. No obstante, la normativa europea obliga a la realización del saneamiento ganadero para localizar los posibles animales infectados que podrían convertirse un foco de contagio para otras ganaderías y para las personas.

      La presencia de la enfermedad en las explotaciones conllevaría restricciones comerciales a los animales y a los productos, y es por ello por lo que desde el Gobierno de Navarra se quiere alertar e informar a los ganaderos, para que conozcan el modo de evitar la difusión de esta enfermedad.

      En el artículo se da respuesta a todas las preguntas que pueden hacer los ganaderos sobre este tema.


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