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Perfil colorimétrico y de pigmentos de aceites de oliva producidos en la zona oleícola de Tierra de Barros (Badajoz), como contribución a su caracterización

  • Autores: Manuel Fuentes de Mendoza, María Julia Marín Expósito, Manuel Martínez Cano, Concepción de Miguel Gordillo, Jacinto Sánchez Casas, Emilio Osorio Bueno
  • Localización: IX Congreso Nacional del Color: Alicante 2010, 2010, ISBN 978-84-9717-144-1, págs. 320-322
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • El color del aceite de oliva, así como el contenido en pigmentos clorofílicos y carotenoides está influenciado por el estado de madurez de los frutos, la variedad de aceituna y el proceso de extracción del aceite. A medida que la fecha de recolección de la aceituna avanza, se producen descensos en los contenidos de pigmentos, así como cambios en las coordenadas colorimétricas, en aceites de oliva obtenidos en laboratorio mediante Sistema Abencor.

      El análisis estadístico realizado revela que pueden diferenciarse aceites de oliva procedentes de aceitunas recolectadas con distinto índice de madurez, en la comarca oleícola de Tierra de Barros (Badajoz, España).

      Palabras clave: Aceite de Oliva Virgen, Color, Pigmentos, Índice de Maduración.


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