Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de El "Espai Cuines del Món": color, aroma y sabor de barrio en la biblioteca

Ana Bardají Pociello, Mariona Chavarria Domingo

  • español

    El Ayuntamiento de Santa Coloma impulsó un proyecto en consonancia con la realidad multicultural del barrio con el objetivo de favorecer la cohesión social. Este proyecto se centró en un espacio común a todas las culturas: la cocina. Cocinar y comer reúne en el espacio y el tiempo a los seres humanos, siendo un punto de partida idóneo para tejer una red de confianza mútua, compartir la diversidad y, así, construir la comunidad.1 El desarrollo del proyecto implicó la instalación de una cocina en una de las salas de la biblioteca.

    Se diseñó para ser un espacio abierto y acogedor, pero separado del resto de la biblioteca para salvaguardarla del ruido y los olores. Está preparada para hacer pequeños talleres de cocina, y presentaciones para aforos más numerosos. Está totalmente equipada para funcionar en cualquier momento.

    Se estableció una comisión para definir las principales líneas del proyecto, el cual incluye, a parte de la cocina, un fondo documental especializado. Esta comisión, presidida por la alcaldesa la componen, junto con la dirección de la biblioteca, representantes municipales (políticos y técnicos), representantes de entidades sociales, educativas, de salud y culturales del barrio, representantes del Campus de la Alimentación de la Universidad de Barcelona2 y representantes de la asociación FondoComerç. También cuenta con la participación del chef Víctor Quintillà (Lluerna Restaurant).

    El objetivo principal de la comisión es ayudar a reunir la diversidad y derribar los muros de desconfianza dentro de la comunidad a la vez que, como biblioteca pública que acoge este espacio, se utiliza también para promover el hábito y las habilidades lectoras, así como el acceso a la formación y la información en el campo de la gastronomía y la alimentación.

  • English

    The Municipality of Santa Coloma de Gramenet, seeing the cultural diversity of the neighbourhood of Fondo and aiming to its social cohesion, thought about the idea of �cooking� as a central point to all cultures, and as an excuse to bring diversity together and help building a community, by creating mutual trust �around a table�.

    Such a project involved installing a complete kitchen in one of the halls of the library. Designed to be an open welcoming space, and at the same time a space apart to reduce the noise and aromas around the library. It is prepared to cook and to perform cooking shows, equipped with a hotplate, electrical oven, microwave oven, fridge, dishwasher and a blender and food processor. It is also equipped with enough kitchenware (a list of which was provided by a local Restoration School). Information about legal points to take into account has been gathered (health and food security, hygiene, first aid).

    A Commission has been established in order to think about the project named Cuines del Món (= World Cuisine), which includes the kitchen and a Section of the library collection (books and other document types). This Commission includes representatives of the municipality -politicians and technicians-; representatives of social, educational and cultural entities of the neighbourhood; representatives of the University of Barcelona Food and Nutrition Campus, and representatives of Fondo trading association as well as a well-known chef Víctor Quintillà, whose Lluerna restaurant has been awarded with 1 Michelin Star during the last years.

    The overall objective of the Cuines del Món Project is to be a tool helping to gather diversity, bringing down walls of lack of trust; and, by being a public library, of opening to new knowledge and promoting reading habits and skills.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus