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Resumen de Efecto de la preparación de la cavidad de acceso para endodoncia en las restauraciones de circonio monolítico y de circonio recubierto

Tanja Grobecker Karl, Mirko Christian, Matthias Karl

  • Objetivos: debido a la elevada tasa de “chipping” observada en las restauraciones cerámicas de circonio recubiertas, se ha recomendado el uso de restauraciones monolíticas de circonio. En este estudio, se comparan las prótesis dentales fijas (PDF) de circonio recubiertas y monolítica en cuanto a la cantidad de lesiones inducidas por la preparación del acceso para endodoncia.

    Materiales y métodos: las restauraciones monolíticas y recubiertas con cerámica (n = 10) de tres unidades (retenedores: primer premolar y primer molar; póntico: segundo premolar) fueron sometidas a una preparación de una cavidad de acceso para endodoncia en ambos retenedores utilizando un instrumento rotatorio diamantado bajo enfriado continuo con agua. El número de fracturas de “chipping” y microfracturas se registró mediante un método penetrante fluorescente. El análisis estadístico se basó en las pruebas de suma de rangos de Wilcoxon con la corrección de Bonferroni (nivel de significación α = 0,05).

    Resultados: únicamente se identificó una microfractura en el grupo con las PDF monolíticas, mientras que, en el grupo de las restauraciones recubiertas, se registraron un máximo de siete microfracturas y tres fracturas de “chipping” por corona. En la zona premolar, las restauraciones recubiertas mostraron significativamente más microfracturas (P = 0,0008). En la zona molar, no se observaron diferencias significativas con respecto a las microfracturas (P = 0,0767), pero se produjeron significativamente más fracturas de “chipping” en las muestras recubiertas (P = 0,0293).

    Conclusiones: al parecer las restauraciones monolíticas de circonio son menos susceptibles a sufrir alteraciones cuando han de prepararse cavidades de acceso para endodoncia, en comparación con las restauraciones de circonio recubiertas. Sin embargo, a partir del presente estudio, no pueden extraerse conclusiones en cuanto al rendimiento a largo plazo de un determinado tipo de restauración.


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