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Resumen de Contando la historia. Experiencias de cuantificación y análisis volumétrico en centros artesanales púnicos de la Bahía de Cádiz

Antonio M. Sáez Romero, Elena Moreno Pulido

  • español

    La producción y comercio de derivados del pescado fue para el área occidental del Mediterráneo y su apéndice atlántico un recurso estratégico clave durante la Antigüedad. En particular, su producción y comercio fue un ingrediente principal de la economía de la Bahía de Cádiz y de la ciudad fenicio-púnica de Gadir. Esta importancia de la pesca, la sal y las salazones se tradujo en la creación de una importante red de infraestructuras productivas y en especial de gran número de chancas para salar el pescado y de alfarerías donde se manufacturaron los envases anfóricos para el transporte. El crecimiento exponencial de los datos arqueológicos disponibles sobre chancas, alfares y ánforas gaditanas en las últimas décadas permite ahora tener una visión precisa del modelo territorial y de la morfología de estos centros industriales, así como de la evolución formal de los envases. Presentamos aquí una aproximación a una de las etapas de mayor esplendor de esta economía marítima basada en la salazón, centrada en el análisis de las evidencias del siglo v a.C. de la bahía gaditana. En este caso, partiendo de los datos de alfares y saladeros, se propone una cuantificación teórica de la productividad de estas infraestructuras (número de ánforas fabricadas, cantidades de pescado y sal manejados por la industria, etc.) y de la estandarización de las formas, medidas y pesos de las ánforas locales del momento.

  • English

    Production and commerce of fish by-products was for the western area of the Mediterranean and its Atlantic appendix a key resource during Antiquity. Specifically, its production and trade was a main ingredient of the economy of the Bay of Cádiz and the Phoenician-Punic city of Gadir. The importance of fishing, salt and salted fish resulted in the creation of an important network of productive infrastructure, mainly of many fish-salting facilities and pottery workshops (where transport amphorae were manufactured). The exponential growth of archaeological data available on this infrastructure and local amphorae in the last decades now provides a precise picture of the territorial model and the morphology of these industrial centers, as well as the formal evolution of the transport clay vessels. An approach to one of the stages of greater grandeur of this maritime-based economy is discussed in this paper, focusing on the analysis of the evidence dating from the 5th century BC of the Bay of Cádiz. Based on the data of pottery workshops and fish-salting facilities, a theoretical quantification of the standardization of forms, dimensions and weights of local amphorae and the productivity of these infrastructures (number of amphorae produced, quantities of fish and salt needed, etc.) is proposed.


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