Ariel García, Soledad González Alvarisqueta
Este artículo pretende mostrar que la crisis de la fruticultura es una crisis estructural que ha afectado a los distintos actores, según su tamaño y participación en el mercado, desde comienzos de la década 1970, cuando se intensificó la competencia de los exportadores del hemisferio sur por los mercados europeos. Los primeros afectados fueron los pequeños productores frutícolas del Alto Valle que no lograron adecuarse a los crecientes requerimientos de calidad y a las cambiantes demandas de variedad exigidas por el mercado internacional. Con el paso de los años, dada la persistencia de la estrategia mercantil de maximización de la tasa de ganancia del oligopsonio de las empacadoras a costa de la descapitalización de los productores independientes, la fruticultura del Alto Valle sufrió un proceso de deterioro de la estructura productiva respecto de las condiciones que impuso el mercado internacional. Este factor, sumado a otros que en este trabajo se procura entender, llevó al actual estado de crisis generalizado que afecta a todos los actores involucrados. Se propone aquí una reconstrucción del proceso histórico por el cual se cimentaron las restricciones estructurales, a la vez que se analiza cuáles son las estrategias de los actores involucrados. Para ello, esta investigación se sustenta en trabajos previos y en una revisión/sistematización de fuentes secundarias (bibliografía académica, informes públicos y artículos periodísticos).
This article intends to show that the crisis the fruit production industry is going through is a structural crisis that has affected the various actors involved in the activity, according to their size and market participation, since the early 70s, when competition for European markets from other southern hemisphere countries started becoming more challenging for Argentina. The first to be affected were small fruit producers in the Alto Valle who failed to adapt to the shifts in fruit demanded by international markets, which now implied stricter quality requirements and different varieties. Over the years, given the oligopsony's persistence in the strategy of maximizing its profit rate at the expense of independent producers' decapitalization, fruit growing in the Alto Valle underwent a deterioration process in its productive structure regarding the conditions imposed by international markets. This factor, added to others the article tries to analyze, led to the current state of widespread crises involving all actors. The process whereby historical structural constraints were built is reconstructed while the strategies undertaken by the actors involved are analyzed. This research is based on previous studies and a review/systematization of secondary sources (academic bibliography, public reports and newspaper articles).
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