Venezuela
Las investigaciones sobre la agricultura venezolana entre 1899-1908 durante el Gobierno del general Cipriano Castro, conocido como el período de la Restauración Liberal, son fragmentarias. Las limitaciones de estadísticas seriadas han constituido una severa restricción para ello. Esta época reviste singular importancia para la vida política y económica, dado su significado particular en el curso del país: fue en este período de transición cuando se sentaron las bases para la conformación del Estado Nacional. El cese de la fragmentación política, la orientación del gasto público hacia fines sociales y productivos y la instauración del monopolio de la fuerza en manos del Estado, son fenómenos iniciados en aquel régimen. A pesar de la estabilidad política, la agricultura poco avanzó en su modernización; aspectos como la transformación de su asimétrica estructura de tenencia y propiedad, la modificación de sus relaciones de trabajo, el cambio en el nivel técnico basado en el fomento y la investigación, la disponibilidad de capital y su acceso a precios no especulativos, la comunicación regional y las mejoras en la distribución de productos, cuando no ausentes, tuvieron escaso avance. Inmersa en esta situación, con una recesión internacional en su producto principal (el café) y a una de políticas que la estimularan, la agricultura no pudo erigirse en competitiva. En este trabajo se devela este curso de la agricultura y tiene como objetivos principales: i) reconstruir el marco económico y político en que se inscribió, a fin de facilitar la comprensión de su evolución; ii) caracterizar la agricultura venezolana del período Castrista, a partir de un análisis de sus principales producciones; y, iii) identificar las medidas de política pública aplicadas y su impacto sobre la agricultura.
The period between 1899-1908 in the government of general Cipriano Castro, called The «Restauración Liberal», agriculture had been precarious studied. Due to there is not statistic information, is very difficult to do research, but the political and economic life it was significative for the national transformation. This time was a transitional period, because began the national organization state. Under Cipriano Castro government Venezuela had politic stability. Besides it was political centralization; moreover, the public spend was directed to social and economic investment and the control of military forces was in the State. Besides the agriculture modern did not advance: there were not changes in the land tenure structure, neither the work relations. The technological change has not support in the agricultural research and the public policy. The capital was scarce and its speculative price; was very difficult to translate by the roads and the commercialization of the merchandise was bad. Bellow these circumstances and with the international coffee recession the agriculture was not competitive. We analyze in this work the agricultural sector, by: the study of the economic and politic context; to make analysis of the basic production; identify the public politics and we establish its effect on the agriculture.
Recherche sur l’agriculture vénézuélienne entre 1899-1908 dans le gouvernement du général Cipriano Castro, connu comme la période de la Restauration libéral sont fragmentaires. Les limites des statistiques de série ont été une restriction. Cette fois, pour la vie politique et économique est important pour son sens dans le cadre du pays. En cette période de transition à la base de la formation de l’État national ont été portées. La cessation de la fragmentation politique, l’orientation des dépenses publiques vers des fins sociales et productives et la création du monopole du pouvoir détenu par l’État, sont des phénomènes commencé dans son régime Malgré le peu de progrès politiques de l’agriculture de la stabilité dans sa modernisation: la transformation de sa structure de propriété foncière et asymétrique, en changeant leurs relations de travail, le changement dans le niveau technique basée sur la promotion et la recherche, la disponibilité de capitaux et l’accès à des prix non spéculatifs, la communication régionale et amélioration de la distribution de produits, lorsque peu de progrès avaient pas absente. Immergé dans cette situation, avec une récession mondiale dans son produit principal: café, rapide et politiques qui stimulent, l’agriculture ne pouvait pas être érigé compétitifs. Dans ce travail, nous avons dévoilé son cours, nous allons: reconstruire le cadre économique et politique dans lequel il est inscrit, dans le but de faciliter la compréhension de son évolution; caractériser ce à travers une analyse de ses productions clés; et identifier les mesures appliquées politique publique et son impact sur l’agriculture.
Os estudos sobre a agricultura venezuelana entre 1899-1908, no governo do general Cipriano Castro, conhecido como o período da Restauração Liberal, são fragmentados. As limitações nas séries estatísticas tem sido uma séria restrição para isso. Essa época tem uma grande importância para a vida política e econômica do país, dado para o seu significado no curso do país: neste período de transição foram estabelecidas as bases para a formação do Estado nacional. O fim da fragmentação política, a orientação das despesas públicas para fins sociais e produtivas e o estabelecimento do monopólio do poder em poder do Estado, são fenômenos começaram nesse regime Apesar da estabilidade política, a agricultura pouco avançou na sua modernização: aspectos como a transformação de sua estrutura de posse e propriedade assimétrica, mudando suas relações de trabalho, a mudança no nível técnico com base na promoção e pesquisa, a disponibilidade de capital e acesso a preços não especulativos, de comunicação regionais e melhorias na distribuição do produto, progrediram pouco ou nada no período. Imerso nesta situação, com uma recessão global em seu principal produto, o café, a agricultura perdeu competitividade. Neste trabalho buscou-se: reconstruir o quadro econômico e político, a fim de facilitar a compreensão da sua evolução; caracterizar isso através de uma análise de suas produções fundamentais; e identificar políticas públicas utilizadas e seu impacto na agricultura
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