Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Estudio de la seguridad alimentaria y nutricional de unidades campesinas productoras de café en rediseño agroecológico (cuenca del río Porce, Antioquia)

Andrés Felipe Pérez Sánchez, Javier Rosique Gracia, Sandra Turbay Ceballos, Mónica María Machado Vargas

  • español

    La seguridad alimentaria constituye uno de los indicadores de sostenibilidad de las pequeñas unidades agrícolas familiares. Se estudiaron las condiciones de seguridad alimentaria en diez hogares campesinos ubicados en la cuenca del río Porce en el nordeste del departamento de Antioquia, así como el estado nutricional a partir del análisis del Índice de Masa Corporal (IMC). Los predios fueron escogidos entre 48 fincas en los municipios de Santo Domingo, Gómez Plata, Santa Rosa, Yolombó y Amalfi, seleccionando los que cumplieran los criterios de inclusión para su rediseño agroecológico, con miras a constituirse en el futuro en modelo de una agricultura sostenible para la región. La evaluación de la situación de seguridad alimentaria se consideró importante para la obtención de una línea base del rediseño. La observación etnográfica mostró que la dieta responde a un patrón variado de alimentos, los cuales en su gran mayoría se producen en las mismas fincas para el autoconsumo. Esto significa que no solamente hay seguridad alimentaria, sino que existe un cierto grado de soberanía en el abastecimiento de alimentos. No obstante, la encuesta de autopercepción de la seguridad alimentaria reveló que solo la mitad de las unidades domésticas se percibieron en normalidad, en tanto que la otra mitad lo hicieron en situación leve de inseguridad. La malnutrición por exceso fue el principal problema nutricional y se encontró en mayor proporción entre las mujeres con respecto a los hombres. El estudio mostró que las características de estos agroecosistemas podrían poner en riesgo a mediano plazo las condiciones de seguridad alimentaria actuales, por lo que se proponen algunos criterios de protección frente a eventualidades con inseguridad alimentaria.

  • English

    Food security is one of the indicators of sustainability of small family farm units. The state of food security has been studied in ten rural households located in Porce river basin in northeastern region of Antioquia department, together with individual nutritional status based on the analysis of Body Mass Index (BMI). After visiting 48 farms in the municipalities of Santo Domingo, Gomez Plata, Santa Rosa, Yolombo and Amalfi, only the farms which met the inclusion criteria to start an agroecological transition were selected in order to become in the future standards of sustainable agriculture for the region. Preliminary assessment of the food security state was considered important to obtain a base line prior to the transition. Ethnographic observation showed that the diet meets a diversified pattern of foods, which mostly are produced in the same farms for self-consumption at home. This means that there is not only food security but there is a degree of sovereignty in food supply. However, the survey of self-rated food security revealed that only half of the households were perceived in normality and instead the other half in mild insecurity. Overweight was found to be the main nutritional problem, involving a greater proportion of women compared to men. The study showed agro-ecosystem features could threaten in the medium term current food security conditions, and therefore some criteria are discussed for farm protection against eventualities with food insecurity.

  • français

    La sécurité alimentaire constitue l’un des indicateurs de soutenabilité des petites unités agricoles familiales. Les conditions de sécurité alimentaire ont été étudiées dans dix foyers paysans du bassin du fleuve Porce dans le nord-est du département d’Antioquia et l’état nutritionnel a été analysé partir de l’Indice de Masse Corporelle (IMC). Les exploitations ont été choisis après avoir visitées 48 fermes dans les municipalités de Santo Domingo, Gómez Plata, Santa Rosa, Yolombó et Amalfi, qui répondaient aux critères d’inclusion pour entamer la transition vers un modèle agriculture durable pour la région. L’évaluation préliminaire de la situation de la sécurité alimentaire a été jugée importante avant de proposer un système de production agro-écologique. L’observation ethnographique a montré que le régime alimentaire est varié et que les aliments sont pour la plupart produits dans les mêmes fermes pour l’autoconsommation. Ceci signifie que non seulement il y a de la sécurité alimentaire mais qu’il existe aussi un certain degré de souveraineté dans l’approvisionnement des aliments. L’enquête d’autoperception de la sécurité alimentaire a dévoilé que la moitié de témoignages s’est perçue dans la normalité et l’autre moitié dans une situation de légère insécurité. Le surpoids a été le principal problème nutritionnel et il est plus fréquent chez les femmes. L’étude a montré que les caractéristiques de ces agro-écosystèmes pourraient mettre en danger la sécurité alimentaire à moyen terme, de sorte que certains critères de protection ont été proposés

  • português

    A segurança alimentar constitui um dos indicadores de sustentabilidade das pequenas unidades agrícolas familiares. Forem estudadas as condições de segurança alimentar em dez famílias camponesas localizadas na bacia do rio Porce no nordeste do departamento de Antioquia, e a situação nutricional a partir da análise do Índice de Massa Corporal (IMC). Os agricultores foram escolhidos entre 48 moradores dos municípios de Santo Domingo, Gómez Plata, Santa Rosa, Yolombó y Amalfi, selecionando os que cumpriram os critérios de inclusão para seu redesenho agroecológico, com objetivo de constituírem-se no futuro em modelo de una agricultura sustentável para a região. A avaliação da situação de segurança alimentar considerouse importante para a obtenção de uma linha base no redesenho. A observação etnográfica mostrou que a dieta responde a um padrão variado de alimentos, os quais em sua grande maioria se produzem nas mesmas propriedades para o autoconsumo. Isto significa que não somente possuem segurança alimentar se não que existe certo grau de soberania no abastecimento de alimentos. Contudo a pesquisa de autopercepção da segurança alimentar revelou que somente a metade das unidades domésticas se percebe em normalidade, e a outra metade em situação leve de insegurança. A má nutrição por excesso foi o principal problema nutricional e se encontra em maior proporção entre as mulheres do que nos homens. O estudo revelou que as características destes agroecossistemas poderia por em risco a médio prazo, as condições de segurança alimentar atual, pelo que se propõem alguns critérios de proteção frente a eventualidades com insegurança alimentar.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus