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Determinación de la constante de Avogadro mediante una experiencia de electrólisis realizada con productos de bajo coste

  • Autores: Antonio Tomás Serrano, Rafael García Molina
  • Localización: Anales de Química de la RSEQ, ISSN-e 2792-5250, ISSN 1575-3417, Nº. 1, 2017, págs. 47-53
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • español

      Se presenta un procedimiento sencillo y barato, basado en la electrólisis del sulfato de cobre, para determinar el valor de la constante de Avogadro NA. Mediante la pesada independiente de la masa metálica que forma el depósito, en función del tiempo que dura la electrólisis, se obtienen resultados numéricos para NA en muy buen acuerdo con el valor aceptado internacionalmente. Este hecho es remarcable, dadas las características del dispositivo experimental empleado, basado en el uso de materiales cotidianos y de bajo coste. Dada la buena calidad del resultado, así como la sencillez y economía de medios, esta actividad representa un excelente complemento para la discusión del concepto de mol y la cantidad numérica que tiene asociada.

    • English

      A simple and inexpensive procedure, based on the electrolysis of copper sulfate, is presented to determine the value of Avogadro’s constant NA. From the weight of the metallic mass deposited in this process (weighted independently of the anode), measured as a function of the duration of the electrolysis, numerical results for NA are obtained in very good agreement with the internationally accepted value.

      This is a remarkable fact, given the characteristics of the experimental set up employed, which is based in the use of household and low cost materials. Given the quality of the result, as well as the simplicity and economy of devices, this activity represents an excellent complement to the discussion of the concept of mole and the associated numerical quantity.


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