Rebeca Gutiérrez Manjón, Sara Raquel Alonso de la Torre, María del Mar Cavia Camarero
La adolescencia va a consistir en una fase de la vida en la que se da la confluencia entre los cambios fisiológicos y aquellos que dan lugar a una maduración emocional y social, tan esenciales que marcarán un punto de inflexión en el desarrollo del individuo hacia la vida adulta.. Durante esta etapa se va a producir un hecho de notable trascendencia: el crecimiento. Gracias a este, en el cuerpo del adolescente se van a producir cambios en la morfofisiología que dependen de factores genéticos y ambientales, como la nutrición. Estudiar los cambios morfológicos que se producen en la etapa conocida como el estirón puberal, junto con los propios cambios anatómicos propios de este periodo, pueden ser la herramienta para analizar cómo los hábitos alimentarios influyen sobre la morfofisiología. Por ello, resulta imprescindible llevar a cabo una correcta valoración del estado nutricional que permita establecer las pautas alimentarias y nutricionales necesarias para una adecuada calidad de vida. Con este estudio se pretende además llevar a cabo una intervención nutricional precoz, sistematizada y eficiente.
Adolescence is a phase of life in which the confluence of physiological changes is given and those that lead to emotional and social maturation. All of them are so essential that they are going to mark a turning point in the development of the individual to life adult. During this stage, is going to happen a fact of considerable importance: growth. Thanks to this, in the body of the teenager happen changes in morphophysiology that depend on genetic and environmental factors such as nutrition. Studying the morphological changes that occur in the stage known as the pubertal growth spurt, along with their own anatomical changes of this period themselves, they can be the tool to analyze how eating habits affect the morphophysiology. Therefore, it is essential to carry out a proper assessment of nutritional status in order to establish food and nutrition guidelines necessary for an adequate quality of life. This study is also intended to carry out an early, systematic and efficient nutritional intervention.
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