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Resumen de A comparative study for the design of rectangular and circular isolated footings using new models

Arnulfo Luévanos Rojas

  • español

    Este trabajo presenta un estudio comparativo para diseño de zapatas aisladas de concreto reforzado de forma rectangular y circular sometidas a carga axial y momentos en dos direcciones usando nuevos modelos para obtener la zapata más económica. Los nuevos modelos consideran la presión real del suelo actuando sobre la superficie de contacto de la zapata y esta presión es diferente en toda el área de contacto, con una variación lineal, esta presión se presenta en términos de la carga axial, el momento mayor alrededor del eje “X” y el momento menor alrededor del eje “Y”, donde los ejes centroidales son “X” e “Y” de la zapata. La parte principal de esta investigación es mostrar las diferencias de los dos modelos. Los resultados muestran que las zapatas circulares son más económicas con respecto a las zapatas rectangulares. Por lo tanto, el nuevo modelo para diseño de zapatas aisladas circulares se debe utilizar, y cumple con las condiciones reales.

  • English

    This paper presents a comparative study for the design of reinforced concrete isolated footings that are rectangular or circular in shape and subjected to axial load and moments in two directions using new models to obtain the most economical footing. The new models take into account the real soil pressure acting on contact surface of the footing and this pressure is different in all the contact area, with a linear variation, this pressure is presented in terms of the axial load, the larger moment around the “X” axis and the smaller moment around the “Y” axis, where the centroidal axes are “X” and “Y” of the footing. The main part of this research is to show the differences between the two models. Results show that the circular footings are more economical compared to the rectangular footings. Therefore, the new model for the design of circular isolated footings should be used, and complies with real conditions.


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