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Resumen de Nutrición Enteral en las Unidades de Cuidados Intensivos

Alba Maestro González, Cristina del Río Arenas, Gemma Nevado Vega

  • español

    La nutrición enteral (NE) intenta mantener y mejorar la función orgánica, la evolución, la estancia intrahospitalaria y prevenir la desnutrición calórico-proteica y sus efectos negativos, preservando la masa tisular y disminuyendo el uso de depósitos endógenos de nutrientes. Se utiliza en los servicios de cuidados intensivos por ser un método eficaz y seguro de nutrir a los enfermos graves.

    Metodología: Revisión bibliográfica en la que se describen las indicaciones de la NE según el tipo de patología subyacente. Contenido: Las patologías más frecuentes son: Patologías cardiacas:

    Predomina la caquexia cardiaca secundaria a complicaciones secundarias a cirugías. Patologías neurológicas: Presentan un intenso catabolismo, que requiere un inicio temprano de soporte nutricional. Septicemias: El empleo temprano de NE permite prevenir complicaciones secundarias como la sobreinfección o el fallo multiorgánico. Politraumatizados: Las lesiones graves en estos pacientes producen un gran estrés metabólico, lo que conlleva a un grave riesgo de desnutrición.

    Presentan hipermetabolismo e hipercatabolismo por lo que el soporte nutricional metabólico es primordial en el tratamiento. Patologías respiratorias: El soporte nutricional debe ser normocalórico o discretamente hipocalórico. El aporte de micronutrientes debe ser considerado debido a los efectos de algunos de ellos sobre la función ventilatoria. Conclusiones: La elección de la fórmula de NE puede influir de manera positiva en la evolución del paciente. Se debe tener en cuenta que ésta elección puede reducir la incidencia de las complicaciones infecciosas, disminuir las estancias en UCI y una menor mortalidad entre otras.

  • English

    Enteral Nutrition (EN) attemps to maintain and improve organic functioning, the evolution, the time spent in the hospital and to prevent the caloric-protein desnutrition and its negative effects, preserving tissues and diminishing endogenous nutrient stores. It is ussually used in critical care units because of being an effective method and a certain way to nourish critical patients. Methods:

    Review describing the main EN instructions according to the underlying pathology.

    Content: Most frequent pathologies: Cardiac pathology: Prevails cardiac cachexia secondary to surgery complications. Neurological pathology: Present an intense catabolism, it requires early nutritional support beginning. Septicemia: early use of EN permits to prevent secondary complications like infections or multiorganic fail. Multiple enjuries: Serious damages produce a large metabolic stress, which implies a serious malnutrition risk. They present hypermetabolism and hyercatabolism so it is very important in the treatment. Respiratory pathology: Nutritional support might be normocaloric or discreetly hypocaloric. Micronutrients must be considered by the effects of them in ventilatory function. Conclusions: The EN election could influence in a positive way in patients evolution. We must keep in mind that this election can reduce the infection´s incidence, decrease critical care units staying and a less mortality among other things.


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