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Resumen de Estado nutricional y funcional en pacientes con enfermedad pulmonar obstructiva crónica: efectos de la suplementación nutricional oral (estudio OFOS)

Maria del Pilar Benito Martínez, Jorge Estanislao La Serna Infantes, Marta Guarro Riba, Mireia Morera Inglés, Diego Marco Camere Colarossi, Marco Antonio Camere Torrealva

  • español

    Introducción: la pérdida de peso y la desnutrición se asocian a un peor pronóstico de la enfermedad pulmonar obstructiva crónica (EPOC).

    Objetivo: el objetivo del estudio OFOS fue valorar la eficacia y tolerabilidad de una nueva fórmula nutricional oral en adultos con EPOC con pérdida de peso o desnutrición.

    Métodos: estudio prospectivo, unicéntrico, aleatorizado, abierto y controlado realizado en Lima (Perú). Se incluyeron 99 pacientes ambulatorios de ambos sexos (control [GC]: 49; suplemento [GS]: 50), entre 18 y 80 años con diagnóstico de EPOC y con pérdida involuntaria de peso en los últimos meses o desnutrición. Se evaluaron variables nutricionales, funcionales y de calidad de vida (CV) durante un periodo de intervención de tres meses.

    Resultados: a los tres meses, hubo un incremento del índice de masa corporal (IMC) y del índice de masa libre de grasa (IMLG) significativamente superior en el GS: IMC: 5,3% vs.2,9%, p < 0,001; IMLG: 3,2% vs.1,9%, p = 0,019. El GS mostró una reducción de casos con IMC < 21 kg/m2 equivalente al 69% vs.33% en el GC (p = 0,004). Las variables funcionales mostraron una tendencia a la mejoría favorable al GS, siendo significativa para la fuerza de la mano (hand-grip test)en el subgrupo de pacientes con IMLG bajo (p = 0,001). Todas las variables estudiadas de CV mejoraron significativamente en ambos grupos (p < 0,001).

    Conclusiones: la suplementación oral durante tres meses con una nueva fórmula completa, polimérica y normocalórica fue bien tolerada y eficaz para el soporte nutricional de pacientes diagnosticados de EPOC con pérdida de peso o desnutrición.

  • English

    Introduction: Weight loss and malnutrition are associated with a worse prognosis of chronic obstructive pulmonary disease (COPD).

    Objective: The main objective of the OFOS study was to assess the effi cacy and tolerability of a new nutritional oral formula in adults with COPD with weight loss or malnutrition.

    Methods: Prospective, single-centre, randomized, open-label and controlled trial conducted in Lima (Peru). A total of 99 outpatients of both sexes were included (control [GC]: 49; supplement [GS]: 50), aged from 18 to 80 years old, who had been diagnosed with COPD and that suffered from malnutrition or involuntary weight loss during the last months. Nutritional, functional and quality of life (QoL) variables were evaluated during a three-month intervention.

    Results: At three months, there was an increase of body mass index (BMI) and fat free mass index (FFMI) signifi cantly higher in the GS: IMC 5.3% vs 2.9%, p < 0.001; FFMI 3.2% vs 1.9%, p = 0.019. The GS showed a reduction of cases with BMI < 21 kg/m2 equivalent to 69% vs 33% in the GC (p = 0.004). Functional variables showed a favourable improvement trend in GS, being signifi cant for the hand-grip test in the subgroup of patients with low FFMI (p = 0.001). All QoL studied variables significantly improved in both groups (p < 0.001).

    Conclusions: Oral supplementation with a complete, polymeric and normocaloric new nutritional formula for three months was well tolerated and effective for the nutritional support of patients diagnosed with COPD with weight loss or malnutrition.


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