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La recomendación del consumo de alcohol en las «Guías alimentarias para la población española»: Un mensaje demasiado ambiguo

    1. [1] Sociedad Española de Epidemiología y Salud Publica Oral

      Sociedad Española de Epidemiología y Salud Publica Oral

      Madrid, España

  • Localización: Nutrición hospitalaria: Órgano oficial de la Sociedad Española de Nutrición Clínica y Metabolismo (SENPE), ISSN-e 1699-5198, ISSN 0212-1611, Vol. 34, Nº. 4 (Julio-Agosto), 2017, págs. 1004-1005
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • La reciente publicación «Guías alimentarias para la población española (SENC, diciembre 2016); la nueva pirámide de la alimentación saludable» aborda información sobre el consumo de alcohol que tiene importantes implicaciones para la salud pública. En primer lugar, se pone en duda que el alcohol tenga una relación causal con el cáncer. Se cita textualmente: «Del mismo modo que es difícil confirmar el efecto beneficioso del consumo moderado de bebidas alcohólicas en ausencia de un ensayo clínico randomizado, lo cierto es que tampoco pueden reafirmarse sus efectos nocivos, incluida su cancerogeneidad». Esta afirmación es sorprendente, sobre todo teniendo en cuenta que para evaluar la evidencia se ha utilizado el sistema GRADE (Grading of Recommendations Assesment, Development and Evaluation).


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