Para evaluar el comportamiento de E. coli en heces de vacas lecheras adicionadas con taninos hidrolizables, se llevó a cabo un experimento en el que alícuotas de 100 g de heces fueron asignadas de manera aleatoria a uno de dos niveles (0 y 10%) de taninos hidrolizables (TH), uno de tres valores de pH: 5.2, 6.5 y 8.3 y cultivados a: 0, 2, 6, 9, 15, 22 y 30 días una vez adicionados los taninos. Las heces adicionadas con 10% de TH presentaron mayor crecimiento (P < 0.01) de E. coli comparadas con las que no se les agregó TH (Log10 5.071 vs. Log10 4.401). Las heces con pH 6.5 tuvieron valores menores (P < 0.01) de E. coli (Log10 4.525) vs. pH de 5.2 (Log10 4.866) y pH 8.3 (Log10 4.816). En todos los casos el crecimiento de E. coli disminuyó (P < 0.01) conforme se incrementaron los días (Log10 = 5.51 el día 0; Log10 = 3.36 en el día 30). Los resultados sugieren que los TH no inhiben el crecimiento de E. coli en las heces de las vacas, sin embargo a valores de pH cercanos a la neutralidad el crecimiento de E. coli en heces disminuye.
To evaluate behavior ofE. coliin feces of dairy cows added with hydrolysable tannins, an experiment was conducted, in which aliquots of 100 g were randomly assigned to two hydrolysable tannins levels (0 or 10%), three values of pH 5.2, 6.5 and 8.3, and cultured at 0, 2, 6, 9, 15, 22, and 30 days after tannins addition. Feces added with HT 10% shown the highestE. coligrowth (P< 0.01) compared to those that did not received HT (Log105.071vs.Log104.401). Feces with 6.5-pH value had lower values (P< 0.01) ofE. coli(Log104.525)vs. pH 5.2 (Log104.866), and pH 8.3 (Log104.816). In all cases theE. coligrowth diminished (P< 0.01) as increased days number (Log10= 5.51 day 0; Log10= 3.36 at day 30). The results suggest that HT did not inhibitE. coligrowth in feces of cows; however, at pH values close to neutrality theE. coligrowth decreases.
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