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Efecto del consumo de zinc orgánico en la respuesta productiva de la cerda y su camada

  • Autores: Juan Romo-Valdez, Javier Romo-Rubio, Rubén Barajas Cruz, Idalia Enríquez Verdugo, Gabriela Silva-Hidalgo, Arnulfo Montero-Pardo
  • Localización: Abanico veterinario, ISSN-e 2007-428X, ISSN 2448-6132, Vol. 7, Nº. 2, 2017, págs. 43-59
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Effect of organic zinc intake on the productive response of sows and their litter
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Resumen: Para evaluar la respuesta productiva de la cerda y su camada a la suplementación con zinc orgánico en clima tropical, se realizaron dos experimentos. Exp. 1 (Época fresca). Se utilizaron 46 cerdas Yorkshire x Landrace, asignadas a uno de dos tratamientos (T) en un diseño completamente al azar. T1 (SZn; n = 22); dieta sin adición de Zn a partir de los 35 días de gestación y durante 21 d de lactación; T2 (CZn; n = 24) T1 más la adición de 100 mg de Zn/kg de alimento. Exp. 2 (Época cálida). Se utilizaron 44 cerdas, asignadas al azar a uno de dos T similares al Exp.1: T1 (SZn; n = 25) y T2 (CZn; n = 19). Los resultados fueron analizados por ANDEVA (P ≤ 0.05). Resultados: Exp. 1. El consumo de alimento adicionado con Zn incrementó (P = 0.001) la concentración plasmática de IgG en los cerdos destetados. Exp. 2. El consumo de alimento adicionado con Zn, incrementó (P < 0.05) el espesor de grasa dorsal (EGD) de las cerdas durante la gestación (16.6 vs. 14.8 mm) y disminuyó (P = 0.006) la mortalidad durante la lactancia (11 vs. 26%). Se concluye que el consumo adicional de Zn incrementa el EGD en las cerdas gestantes bajo condiciones de estrés calórico y disminuye la mortalidad de lechones durante la lactancia, y el consumo adicional durante la época fresca incrementa los niveles plasmáticos de IgG en los LD.

    • English

      Abstract: To evaluate the productive response of sows and their litter to the supplementation with zinc in a tropical climate two experiments were realized. Exp. 1 (Fresh season). 46 Yorkshire x Landrace sows were used, assigned to one of two treatments (T) in a completely randomized design. T1 (SZn; n = 22); diet without addition of Zn from 35 days of gestation and during 21 d of lactation, and T2 (CZn; n = 24), T1 diet plus supplementation with 100 mg Zn/kg of feed. Exp. 2 (Warm season). Another 44 sows were assigned to one of two treatments similar to Exp. 1. T1 (SZn; n = 25) and T2 (CZn; n = 19). Results were analyzed by ANOVA (P ≤ 0.05). Results: Exp. 1. Feed consumption added with Zn increased (P < 0.05) IgG plasmatic concentration in weaned pigs. Exp. 2. Feed consumption added with Zn increased (P < 0.05) backfat thickness (BFT) of the sows during the gestation (16.6 vs. 14.8 mm) and decreased (P = 0.006) the mortality of nursing pigs during the lactation (11 vs. 26%). It concludes that additional consumption of zinc increase the BFT in gestating sows under environment heat stress and diminished the mortality of nursing pigs during lactation and intake of supplemented diet with zinc during fresh season increase IgG plasmatic concentration levels in weaned pigs.

Los metadatos del artículo han sido obtenidos de SciELO México

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