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Abordaje nutricional del paciente con diabetes mellitus e insuficiencia renal crónica, a propósito de un caso

    1. [1] Hospital Universitario de Valladolid

      Hospital Universitario de Valladolid

      Valladolid, España

  • Localización: Nutrición hospitalaria: Órgano oficial de la Sociedad Española de Nutrición Clínica y Metabolismo (SENPE), ISSN-e 1699-5198, ISSN 0212-1611, Vol. 34, Nº. Extra 1 (Suplemento 1), 2017 (Ejemplar dedicado a: Puesta al día en el abordaje nutricional del paciente crónico complejo), págs. 18-37
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Nutritional approach of the patient with diabetes mellitus and chronic kidney disease: A case report
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      La prevención y el tratamiento de la enfermedad renal crónica (ERC) en pacientes con diabetes ha sido un tema de gran interés a lo largo de los años. Para conseguir un adecuado control glucémico, una función renal estable y una reducción del riesgo cardiovascular, es fundamental un correcto aporte de hidratos de carbono, lípidos y proteínas.

      Las medidas dietéticas realizadas se irán modificando a lo largo de la evolución de la ERC. La malnutrición energético-proteica es muy frecuente en pacientes con ERC y diabetes y es un importante predictor de morbimortalidad. Revisamos el manejo nutricional de un paciente diabético a lo largo de la progresión de su ERC.

    • English

      The prevention and treatment of chronic kidney disease (CKD) in diabetes through diet and lifestyle have been a topic of much interest over the years. Consideration of the type and amount of carbohydrate, protein and fat is required for optimal blood glucose control, for clinical outcomes related to renal function and for consideration of risk reduction for cardiovascular disease.

      Depending on the CKD stage different dietary changes should be considered protein-calorie malnutrition is common in chronic kidney disease patients and is a powerful predictor of morbidity and mortality. We review the nutritional management of a diabetic patient throughout the progression of their CKD.


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