La presente investigación se condujo con el propósito de establecer el contenido nutricional, producción de gases y digestibilidad de la materia seca de tres leguminosas, alfalfa (Medicago sativa), centrosema (Centrosema pubens) y leucaena (Leucaena leucocephala). La determinación del contenido nutricional se evaluó utilizando métodos estandarizados, mientras que la digestibilidad de la materia seca (DMS) y la producción de gas se realizó mediante digestibilidad enzimática in vitro. Los contenidos nutricionales de las tres leguminosas son similares excepto para centrosema que mostró un 71,23% de fibra detergente neutra (FDN) y la DMS con apenas 26,98%. En relación a la producción de gases, existen diferencias altamente significativas (p<0,001) entre las variables estudiadas, observándose que la centrosema, a partir de las 16 horas, tuvo una mayor producción. A las 96 horas se encontraron promedios de 151,34 ml 500mg-1, 122,1 ml 500mg-1 y 117,50 ml 500 mg-1 de gas para centrosema, leucaena y alfalfa, respectivamente. Los resultados confirman la posibilidad del uso de estas leguminosas como alternativa para mejorar las deficiencias nutricionales en los sistemas de producción de rumiantes.
The present investigation was conducted in order to establish nutritional content, gas production and dry matter digestibility in three legumes, Alfalfa ( Medicago sativa) , Centrosema ( Centrosema pubescens ) and Leucaena ( Leucaena leucocephala ). Nutritional content was evaluated using standardized methods, while dry matter digestibility (DMS) and gas production were evaluated in terms of in vitro enzymatic digestibility. Nutritional contents of the three legumes are similar, except for Centrosema which showed 71.23% of Neutral Detergent Fiber (FDN) and DMS of just 26.98%. In relation to gas production, highly significant differences (p<0.001) existed between the legumes studied, it being observed that the Centrosema, after 16 hours, had a greater gas production. At 96 hours, averages of 151.34 ml 500mg -1 , 122.1 ml 500mg -1 and 117.50 ml 500mg -1 of gas were registered for Centrosema, Leucaena and Alfalfa respectively. These results validate the option of using these legumes as an alternative in order to improve the nutritional deficiencies in ruminant production systems.
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