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Resumen de Microeconomía y Desarrollo Tecnológico

Félix Sixto Pilay Toala

  • español

    En el Ecuador se observa que las microempresas campesinas tienen un escaso acceso al desarrollo tecnológico, lo que no ha permitido agregar valor a su producto y se han conformado con ser simples proveedores de materia prima, convirtiéndose en una trampa para alcanzar su desarrollo económico. Es el caso de los productores de cacao que tienen pequeñas extensiones de tierra son el 90% de 433.978 hectáreas cultivadas en el Ecuador, al no tener acceso a la tecnología venden el cacao en baba y no completan el proceso que sería fermentar y secar el cacao, esto lo hace acreedor a un castigo en el precio al momento de venderlo, ya que los comercializadores les pagan por su producto menos del 50% del precio oficial. Ante esta realidad de la microeconomía campesina nace una innovación tecnológica,  que podría beneficiar a cerca de 94.545 que se estima existen en el Ecuador,  productores de la pepa de oro, ya que, con el apoyo estatal, cada uno de ellos podría tener en su poder las dos máquinas que propongo, la fermentadora y el horno solar, y con ellas completarían el proceso del cacao, fermentarlo, secarlo adecuadamente y obtener precios competitivos en el mercado. 

  • English

    In Ecuador, it is observed that micro farmers have little access to technological development, this has not allowed them to add additional value to their product, so they are mere suppliers of raw material, which has become a handicap for achieving its economic development.

    Cocoa farmers with small acres of land are 90% to the 433,978 cultivated hectares in Ecuador, which are selling baba cocoa and do not complete the process that would ferment and dry cocoa because they have no access to technology, this makes them to pay more in the price and sell their product in less than 50% of list price.

    Facing this reality, a rural micro technological innovation was created to benefit about 94,545 farmers in Ecuador, who produces gold - nugget cocoa. With Government support, each of them might possess the two machines proposed here, the fermenter and the solar oven, with them the producers would complete the cocoa process, to be fermented and dried properly in order to have competitive prices in the market.


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