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Alimentos funcionales ajustados a la necesidad alimentaria ecuatoriana y técnicas óptimas de procesamiento

  • Autores: Soraya Pérez Zambrano
  • Localización: La Técnica, ISSN 1390-6895, ISSN-e 2477-8982, Nº. 13, 2014 (Ejemplar dedicado a: Diciembre), págs. 74-81
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Functional food that are adjusted to ecuatorian nutritional needs, and optimal technical processing.
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Los alimentos funcionales son aquellos que presentan propiedades medicinales. Ecuador es un país rico en diversidad de productos agrícolas cuyas propiedades funcionales son infra estimadas o poco aprovechadas. En el presente trabajo se resumen las principales definiciones, situación actual y perspectivas de futuro para los alimentos funcionales en Ecuador. Como ejemplos representativos se han elegido varios productos de la provincia de Manabí y otras zonas que serían potencial materia prima para el desarrollo de alimentos funcionales; además, se mencionan algunos productos de este tipo ya desarrollados o en estudio. Se engloban las principales tecnologías de mínimo procesamiento, destacándose la deshidratación osmótica, por sus ventajas en la mejora del sabor, color y vida útil de los alimentos, siendo uno de los métodos más aptos para el procesamiento y aprovechamiento de frutas y vegetales en el Ecuador, país que reúne peculiaridades especiales.

    • English

      Functional foods are those with medicinal properties. Ecuador is privileged in diversity of agricultural products whose functional properties are infra estimated or scarely used. The present article introduces the main definitions, current status and also future prospects of functional foods on a national scale. Several products from the Province of Manabí and other zones of the country that would be potential raw material for the development of functional foods have been presented as a representative examples.

      Furthermore, some other functional food products that are already developed or still in study have been highlighted based on their relevancy. It has been classified the main technologies of minimal processing products with o emphases on the osmotic dehydration because of its advantages on the taste, color, and storage life. This optimal technique can be more suitable for a right use in Ecuador which holds special features


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