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Resumen de Comportamiento agronómico, calidad física y sensorial de 21 líneas híbridas de cacao (Theobroma cacao L.)

Jaime Vera Chang, Antonio Goya Baquerizo

  • español

    Fueron evaluados los híbridos de cacao genotipo Trinitario X Nacional con características productivas y con calidad para Ecuador. Se empleó un diseño de Bloques Completos al Azar con cuatro repeticiones, en el propósito de estudiar el comportamiento agronómico y la calidad física de la almendra proveniente de 21 líneas híbridas. Para la comparación de medias se utilizó la prueba de Tukey al 5 % de probabilidad. El híbrido sobresaliente fue el DYRCYT-H-259 debido a que produjo el mayor número de mazorcas sanas, mientras que el mayor rendimiento corresponde a los híbridos DYRCYT-H-259, DYRCYT-H-255 con 1558,18 y 1446,86 kg Ha-1 año-1. En la prueba de corte, porcentajes más altos fueron para DYRCYT-H-253, y DYRCYT-H-266 con 62,25 % y 61,00 % con buena fermentación. En las evaluaciones sensoriales los híbridos DYRCYT-H-254, DYRCYT-H-255, DYRCYT-H-257,DYRCYT-H-270 y el testigo JHVH -10 presentaron las mayores intensidades en los sabores frutal, nuez y arriba, con escalas de (5, 6 y 7), respectivamente.

  • English

    The research involved assessing hybrid cocoa of National Trinity X genotype with productive and quality characteristics for Ecuador. A design of randomized complete blocks with four replications was used, the objective was to evaluate the agronomic performance and the physical quality of Almond that stems from 21 hybrid lines. Tukey 5 % probability test was used to compare the means. The outstanding hybrid was DYRCYT-H-259, because it produced the highest number of H-225 DYRCYT hybrids with 1558,18 and 1446.86 kg Ha -1 year -1 . In the cutting test the highest percentages were for DYRCYT-H-253 and H-266 DYRCYT with 62.25 % and 61.00% with good fermentation. In the sensorial evaluations, the DYRCYT-H-254, DYRCYT-H-225, DYRCYT-H-257, DYRCYT-H-270 and the witness JHVH-10 revealed the highest intensities in the fruit and acorn flavors, with measures of 5, 6 and 7 respectively.


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