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Residualidad de fitosanitarios en tomate y uchuva cultivados en Quindío (Colombia)

  • Autores: Jorge Andrés Gutiérrez Cifuentes, Francisco David Ávila Orozco, Lina Marcela León Gallón, Magda Ivonne Pinzón Fandiño, Alfonso Londoño Orozco
  • Localización: Ciencia y Tecnología Agropecuaria, ISSN-e 0122-8706, Vol. 18, Nº. 3, 2017, págs. 571-582
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Efeito residual de fitossanitários em tomate e em physalis cultivados em Quindío (Colômbia)
    • Phytosanitary residuality in tomato and cape gooseberry grown in Quindío (Colombia)
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      En este trabajo se determinó la residualidad de plaguicidas organofosforados (OF) y organoclorados (OC) en los frutos de dos solanáceas comúnmente consumidas en la dieta diaria de la población del departamento del Quindío (Colombia): tomates (Lycopersicon esculentum Mill) cosechados en cultivos regionales y uchuvas (Physalis peruviana, L.) obtenidos en mercados de cadena. Con el fin de evaluar la calidad con la que se comercializan estos frutos, se midieron parámetros fisicoquímicos tales como el pH y la concentración de sólidos solubles (°Bx). El análisis de los plaguicidas en piel y pulpa de ambos frutos se realizó mediante cromatografía de gases con detección por microcaptura de electrones (GC-μ-ECD), empleando técnicas de extracción en fase sólida como pretratamiento de muestra. Como resultado del análisis cromatográfico se encontró la presencia de un total de 10 plaguicidas OF y OC tanto en la piel como en la pulpa de ambos frutos, algunos de ellos en concentraciones mayores a 0,13 ppm en tomate y 0,39 ppm en uchuva. Los resultados obtenidos en este estudio sugieren una alta residualidad de este tipo de fitosanitarios y ponen de manifiesto el uso desmesurado de estas sustancias en el cultivo de frutos de consumo masivo como el tomate y la uchuva. Esto revela el uso de malas prácticas agrícolas y la falta de un control más riguroso sobre el empleo de estos agroquímicos.

    • English

      In this study, the residuality of organophosphorus (OP) and organochlorinated (OC) pesticides in fruits of two Solanaceae species which are commonly consumed in the daily diet by the population of Quindío, Colombia: tomato (Solanum lycopersicum L.) from regional crops, and cape gooseberry (Physalis peruviana L.) obtained from supermarkets. In order to evaluate the quality in which the fruit is commercialized, physicochemical parameters as pH and soluble solids concentration (°Bx) were measured. The skin and pulp pesticides analysis in both fruits was performed using gas chromatography with microelectron capture detection (GC-μ-ECD), and employing solid-phase extraction techniques as sample pretreatment. The result of the chroma-tographic analysis showed the presence of 10 different OP and OC pesticides both in the skin as well as in the pulp of both fruits, some of them in higher concentrations than 0.13 ppm for tomatoes and 0.39 ppm for gooseberries. The results found in this study suggest the high residuality of these substances, revealing the disproportionate use of these pesticides in the cultivation of consumer crops as tomatoes and gooseberries. In this sense, this work suggests that the agricultural practices are poorly implemented revealing the lack of a more rigorous control over the use of these agrochemicals.

    • português

      Neste trabalho, determinou-se a residualidade de praguicidas organofosforados (OF) e organoclorados (OC) nos frutos de duas solanáceas comumente consumidas na dieta alimentar da população do estado de Quindío (Colômbia): tomates (Lycopersicon esculentum Mill) colhidos em cultivos regionais e physalis (Physalis peruviana, L.) obtidas em redes de supermercados. A fim de avaliar a qualidade com a qual são comercializados, mediram-se parâmetros físico-químicos, como o pH e a concentração de sólidos solúveis (°Bx). A análise dos praguicidas na pele e na polpa de ambos os frutos se realizou por meio de cromatografia de gases com detecção por microcaptura de elétrons (GC-μ-ECD), empregando técnicas de extração em fase sólida como prétra-tamento de amostra. Como resultado da análise cromatográfica, constatou-se a presença de um total de dez praguicidas OF e OC tanto na pele quanto na polpa de ambos os frutos, alguns deles em concentrações maiores a 0,13 ppm em tomate e 0,39 ppm em physalis. Os resultados obtidos neste estudo sugerem uma alta residualidade desse tipo de fitossanitários e evidenciam o uso desmedido dessas substâncias no cultivo de frutos de consumo massivo como o tomate e a physalis. Isso revela o uso de más práticas agrícolas e a falta de um controle mais rigoroso sobre o emprego desses agroquímicos.


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