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Resumen de Proceso integral de obtención de glicerol como subproducto de la producción de biodiésel, a partir del aceite de higuerilla

Leonel Romero, Ricardo Cortez, Lizzmary Sanchéz, Marcela Piracoca, Lina Ayala, Yeimy Becerra Castro

  • español

    El biodiésel es obtenido desde hace cerca de diez años en Europa, pero ahora, que ha tomado fuerza como combustible para motores diésel, se espera un claro aumento en la producción de esta clase de combustibles en un futuro próximo. El biodiésel es obtenido de la reacción de transesterificación de aceite de higuerilla con metanol, de la cual resulta como subproducto principal el glicerol, con un contenido aproximado del 10 %. Además se presentan residuos de catalizador, jabones, restos de metanol, mono y diglicéridos en pequeños porcentajes. En este estudio se plantea la separación, purificación y caracterización del glicerol obtenido a partir de la reacción de transesterificación del aceite de higuerilla, con el propósito de poder comercializarlo en el mercado nacional o internacional, de manera que cumpla con los estándares de calidad, lo cual significa obtener un glicerol puro y con las características fisicoquímicas y técnicas adecuadas. La separación glicerina–esteres metílicos se realiza por decantación, obteniéndose un porcentaje de glicerol cercano al 70 %. Este porcentaje es aumentado posteriormente mediante el proceso de purificación, utilizando ácido clorhídrico. La caracterización del glicerol fue llevada a cabo mediante pruebas fisicoquímicas y organolépticas. El proceso de purificación permitió obtener un glicerol con un porcentaje de pureza cercano al 98 %. También se comprobó, por la comparación con datos teóricos, que los remanentes influyeron en las propiedades fisicoquímicas.

  • English

    The biodiesel is obtained from about 10 years ago in Europe, and now that it has taken hold as fuel for diesel engines, it is expected a clear increase in the production of this class of fuels in a the near future. The biodiesel is derived from the transesterification reaction of castor oil with methanol, which is the main by-product the glycerol with an approximate content of 10%. Besides catalyst residuals, soaps, methanol traces, mono and diglycerides in small percentages are presented. This study proposes the separation, purification and characterization of the glycerol obtained from the transesterificación reaction of the castor oil, in order to be able to market it in the national or international market, so that it fulfills the standards of quality, which means getting a pure glycerol and the appropriate physico-chemical characteristics and techniques. The glycerin-methyl esters separation is carried out by decantation being obtained a percentage of around 70% glycerol. This percentage is subsequently increased through the purification process, using hydrochloric acid. Glycerol characterization was carried out by physicochemical and organoleptic tests. The purification process allowed us to obtain a glycerol with a percentage of purity close to 98%. It was also tested by comparison with theoretical data that remnants influenced in the physiochemical properties


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