Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Micronutrientes en la ración diaria de alimentos de futbolistas del equipo Manta FC, Sub 16, Ecuador

    1. [1] Universidad Laica Eloy Alfaro de Manabí

      Universidad Laica Eloy Alfaro de Manabí

      Portoviejo, Ecuador

    2. [2] Universidad Iberoamericana del Ecuador

      Universidad Iberoamericana del Ecuador

      Quito, Ecuador

  • Localización: Nutrición clínica y dietética hospitalaria, ISSN 0211-6057, Vol. 37, Nº. 2, 2017, págs. 152-156
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • MIcronutrients in the daily food ration Footballers Team Manta FC, U16 Ecuador
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Introducción: El desvío significativo del consumo de micronutrientes genera potenciales estados carenciales que limitan el rendimiento deportivo en futbolistas adolescentes. Objetivo: Determinar la aportación de micronutrientes en la Ración Diaria de Alimentos de Futbolistas del equipo Manta FC Sub 16, Ecuador. Métodos: Estudio observacional descriptivo sobre integrantes del equipo de fútbol sub 16 de Manta, explorando el contenido de micronutrientes en la RDA, con la utilización de la encuesta de ingesta alimentaria por recordatorio de 24 horas. La determinación de micronutrientes por alimentos se realiza mediante sistema Ceres+, calculando el contenido de vitaminas hidro y liposolubles, y la presencia de minerales en la misma. Se utilizan como valores de referencia los aportados por la Federación Española de Sociedades de Nutrición, Alimentación y Dietética – FESNAD. Resultados: Se detectan insuficiencias en la incorporación de vitaminas como la A, E, Tiamina, Riboflavina y Ácido Fólico, mientras la Niacina, Piridoxina y la C lo exceden, está última con valores excepciones. En el caso de los minerales se presenta similar irregularidad de consumo con excepción del Cobre. Discusión: Los integrantes del equipo presentan una ruptura entre el consumo de micronutrientes y los valores de referencia, con potencial afectación de sus procesos metabólicos no constatados en el presente estudio. Conclusiones: Los micronutrientes en la RDA se encuentran notablemente deprimidos y muestra la condición de hambre oculta, mientras el aparente estado saludable es consecuencia de una economía selectiva de micronutrientes dirigida a una condición adaptativa sobre el soporte de funciones metabólicas críticas a corto plazo.

    • English

      Introduction: The significant deviation of consumption generates potential micronutrient deficiency states that limit athletic performance in adolescent soccer players. Objective: To determine the contribution of micronutrients in the daily food ration Footballers FC U16 Manta, Ecuador team. Methods: Descriptive observational study of members of the football team sub 16 Manta, exploring the micronutrient content in the GDR, with the use of the survey of dietary intake by 24-hour recall. Determining micronutrient food is performed by Ceres + system, calculating the content of vitamins lipid and water soluble, and the presence of minerals in it. FESNAD - those provided by the Spanish Federation of Nutrition, Food and Dietetics are used as reference values. Results: Insufficiencies in the incorporation of vitamins A, E, Thiamine, Riboflavin and Folic Acid, while Niacin, Pyridoxine and C are detected exceed it, it is last with exceptions values. In the case of minerals like irregularity occurs consumption except Copper. Discussion: Team members have a break between micronutrient intake and reference values, affecting potential of their metabolic processes not observed in the present study. Conclusions: Micronutrients in the GDR are significantly depressed and shows the condition of hidden hunger, while the apparent healthy condition is the result of a selective micronutrient economy led to an adaptive condition on the support of critical metabolic functions in the short term.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno