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Determinants of childhood obesity: ANIBES study

    1. [1] Universidad de Navarra

      Universidad de Navarra

      Pamplona, España

    2. [2] Universidad del País Vasco/Euskal Herriko Unibertsitatea

      Universidad del País Vasco/Euskal Herriko Unibertsitatea

      Leioa, España

  • Localización: Nutrición hospitalaria: Órgano oficial de la Sociedad Española de Nutrición Clínica y Metabolismo (SENPE), ISSN-e 1699-5198, ISSN 0212-1611, Vol. 33, Nº. Extra 4, 2016 (Ejemplar dedicado a: 3as. Jornadas UCM-ASEN Nutrición como estrategia en la mejora y promoción de la salud. Madrid 3 y 4 de febrero de 2016), págs. 17-20
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Factores determinantes de la obesidad infantil: a propósito del estudio ANIBES
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      La obesidad es un importante problema de salud pública que se asocia con problemas físicos, psíquicos y sociales. La prevalencia en niños y adolescentes ha aumentado de forma alarmante en los países desarrollados y economías en transición en las últimas décadas. Es más frecuente en los grupos de población con menor nivel educativo y socioeconómico. Se ha atribuido el aumento a cambios en los hábitos alimentarios, con mayores consumos de alimentos muy procesados, de alta densidad calórica y bajos consumos de frutas y verduras; también a bajos niveles de actividad física y estilos de vida sedentarios. Algunos análisis sugieren que se combinan distintos patrones alimentarios, hábitos de actividad física, sedentarismo y sueño, de manera que esta asociación podría aumentar el riesgo de sobrepeso y obesidad. Es importante tener en cuenta los distintos patrones de asociación de estilos de vida al diseñar estrategias de intervención con fines preventivos.

    • English

      Obesity is a major public health problem, which is associated with physical, psychological and social problems. The prevalence in children and adolescents has increased dramatically in developed countries and economies in transition in recent decades. It is more common in population groups with lower educational and socioeconomic status. The increase has been attributed to changes in eating habits, with higher consumption of highly processed energy dense foods and low consumption of fruits and vegetables. It has also been associated with low levels of physical activities and with sedentary lifestyles. Some analyses suggest that dietary patterns, physical activity, sedentary lifestyle and sleep time tend to cluster, so that such combinations could increase the risk of overweight and obesity. It is important to consider the different clustering patterns of lifestyles when designing intervention strategies for preventive purposes.


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