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Programación nutricional del gusto y la tolerancia al picante

    1. [1] Centros de Investigación en Nutrición y Salud. Grupo CINUSA. España
    2. [2] Centros de Investigación en Nutrición y Salud. Grupo CINUSA. Uruguay
  • Localización: Nutrición hospitalaria: Órgano oficial de la Sociedad Española de Nutrición Clínica y Metabolismo (SENPE), ISSN-e 1699-5198, ISSN 0212-1611, Vol. 33, Nº. 4, 2016, págs. 923-929
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Nutritional programming of taste and tolerance to spicy
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      Introducción: la tradición de la comida picante desempeña un papel muy importante en el gusto por este tipo de comida y su tolerancia. Las preferencias alimentarias muestran infl uencia genética y ambiental.

      Objetivos: estudiar la tolerancia y el gusto por el picante de tres poblaciones, y la infl uencia hereditaria y del ambiente.

      Métodos: se realizó una encuesta a 522 sujetos, de tres continentes (Asia, Europa y Latinoamérica) en tres idiomas (español, inglés y chino) a través de Internet. Se realizaron preguntas acerca de la tolerancia al picante, el gusto por los alimentos picantes, su uso, la edad de comienzo de consumo, el gusto del padre y de la madre y si ella lo consumía durante el embarazo y/o lactancia.

      Resultados: existe diferencia entre el gusto por el picante del hijo y el sexo (p < 0,001), la tolerancia (p < 0,001) y, solo en el sexo femenino, el gusto de la madre por el picante (p < 0,001), su consumo durante el embarazo (p < 0,001) y la lactancia (p = 0,005) y el gusto del padre por el picante (p = 0,003). Existe correlación entre el continente de residencia (p = 0,007) y de nacimiento (p = 0,012) y la tolerancia a los alimentos picantes.

      Conclusión: la influencia de los progenitores, el género y la composición corporal se relacionaron con gustos y tolerancias diferentes.

    • English

      Introduction: Tradition and assiduity with which spicy foods are consumed play a very important role in the taste and tolerance of spicy.

      Objectives: We sought to study whether the taste for spicy is inherited from generation to generation, or if it is learned by culture and what factors make it happen or not (tastes of the father and mother, family food culture, introduction of spicy food during pregnancy and lactation, genetics, etc).

      Methods: A survey was conducted in 515 participants from three continents, in three languages (Spanish, English and Chinese) to fi ll on internet. Questions referred to their taste for spicy foods and their tolerance, spicy foods used, at what age they began to consume it, if their father or mother likes spicy food, and if their mother consumed it during pregnancy and/or lactation.

      Results: There is statistically signifi cant difference between the taste for spicy and sex (p < 0.001), tolerance (p < 0.001), and only in females, the mothers taste for spicy (p < 0.001) consumption during pregnancy (p < 0.001) and breastfeeding (p = 0.005) and the fathers taste for spicy (p = 0.003). There is a correlation between the continent of residence (p = 0.007) and birth (p = 0.012) and tolerance to spicy foods.

      Conclusion: The influence of parents, gender and body composition were related to different tastes and tolerances.


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