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Determinación de calcio y fósforo en ganado bovino de la sabana de Bogotá

  • Autores: Germán Díaz Garay, Pablo Henao Saénz
  • Localización: Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia, ISSN-e 2357-3813, ISSN 0120-2952, Vol. 30, Nº. 2, 1967, págs. 7-13
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • INTRODUCCIÓNEl calcio y el fósforo, constituyentes inorganicos de la sangre, generalmente se consideran al tiempo ya que las alteraciones de uno, se reflejan comunmente en disturbios del otro. Existe una relación reciproca entre estos elementos, pues la elevacion de uno corresponde a la disminución del otro, y el suministro excesivo de cualquiera de los dos se refleja en el aumento de excrecion del otro; sin embargo, esto no es una norma fija (7). El mantenimiento de la concentracion de Ca++ del plasma dentro de limites estrechos es importantisimo para el funcionamiento normal dcl_ organismo, pues este ion posee efecto notable en algunos fenómenos fundamentales, aparte de los relacionados con la estructura del esqueleto y de los dientes. Asi, los iones de calcio tienen entre otros los siguientes efectos: 1°) disminuyen la permeabilidad de los capilares y de la membrana celular; 2?) disminuyen la excitabilidad neuromuscular, y son necesarios para, 3P) la contraccion muscular, 4°) la transmisión normal de los impulsos nerviosos y 5°) la coagulacion sanguinea. Los iones de calcio tambien activan algunas enzimas (2). RESUMENEn vacas del hato de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia de la Universidad Nacional de Colombia, situada en la sabana de Bogotá (2.640 metros sobre el nivel del mar, temperatura promedio de 15°C.) se encontraron valores promedios para el fosforo de 6.40 mg. por 100 cc. de suero sanguineo y de 10.70 mg. de calcio por 100 cc. de suero sanguineo, con los metodos fotométricos de Fiske y SubbaRow y Roe y Kahn, respectivamente.


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