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Resumen de Un caso de desorden del desarrollo sexual en un canino mestizo

Sarita Valencia, Juan Carlos Gonzalez, Juan Carlos Rincón

  • español

    Los desórdenes del desarrollo sexual se pueden presentar en diferentes animales domésticos, aunque no son muy comunes. Se clasifican en anormalidades del desarrollo cromosómico, gonadal y del sexo fenotípico y presentan diferentes subcategorías por grupo. El objetivo de este trabajo fue describir las características fenotípicas, cromosómicas y anatómicas de los órganos reproductores de un paciente canino hembra de 3 años con desorden del desarrollo sexual, que presentaba una protuberancia a nivel vaginal con sangrado y presencia de pus, que en la Anamnesis reportan comportamiento de macho. Se realizó un examen general por sistemas, ecografía abdominal ventral, radiografía latero-lateral, cuadro hemático y cariotipo con bandas R-replicativas. Tras la evaluación se encontró un clítoris agrandado (seudopene) con orificio uretral que mostro resistencia a la colocación de una sonda. La radiografía mostró una estructura similar al hueso del pene y la ecografía una estructura compatible con el cuello del útero en una hembra y una estructura lateral parecida al tejido gonadal. El cariotipo fue típico de un macho, lo cual permite clasificar al individuo como macho con un desorden del desarrollo sexual (DSD), con síndrome de persistencia de los conductos Müllerianos (78, XY, DSD, PMDS). Con las herramientas diagnosticas encontradas en Colombia es posible realizar un diagnóstico diferencial adecuado. Sin embargo, falta disponibilidad de pruebas diagnósticas específicas como FISH y mediciones serológicas.

  • English

    Dill essential oil has antimicrobial and antifungal properties; therefore it can be used in food to avoid deterioration. In this research, the inhibitory capacity of dill essential oil on Staphylococcus aureus, Coliforms and fungi present in trout meat (Oncorhynchus mykiss) was evaluated by using 50 and 100μL of essential oil respectively. In addition, the different conditions of essential oil extraction were evaluated by the hydrodistillation method, yielding a maximum dry basis yield of 1.32%, using a water-plant ratio of 1:5, during 90 minutes. Antimicrobial capacity was evaluated in the microorganisms, obtaining greater inhibitory effect when applying 100 μl of dill essential oil in cultures of Staphylococcus aureus, fecal coliforms, total Coliforms and fungi, evidencing a greater halo of inhibition for total Coliforms.


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