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Evaluación in vitro de la capacidad antimicrobiana del aceite esencial de eneldo Anethum graveolens como inhibidor del crecimiento de Staphylococcus aureus, coliformes y hongos presentes en la carne de trucha

  • Autores: D. V. Castro, A. Pantoja, Hugo Andres Gomajoa
  • Localización: Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia, ISSN-e 2357-3813, ISSN 0120-2952, Vol. 64, Nº. 2, 2017 (Ejemplar dedicado a: En edición), págs. 44-51
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • In-vitro evaluation of the antimicrobial capacity of the essential oil of dill Anethum graveolens as a growth inhibitor of Staphylococcus aureus y coliforms and fungi found in trout meat
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El aceite esencial de eneldo tiene propiedades antimicrobianas y antifúngicas, por lo que puede ser utilizado en alimentos, con el fin de evitar su deterioro. En esta investigación se evaluó la capacidad inhibitoria del aceite esencial de eneldo sobre Staphylococcus aureus, Coliformes y hongos presentes en la carne de trucha (Oncorhynchus mykiss) utilizando 50 y 100µL de aceite esencial respectivamente. Se evaluaron diferentes condiciones de extracción de aceite esencial mediante el método de hidrodestilación, obteniéndose un rendimiento máximo en base seca de 1,32%, utilizando una relación 1 de agua por 5 de material vegetal, durante un tiempo de 90 minutos. Se evaluó la capacidad antimicrobiana en los microorganismos, obteniéndose mayor efecto inhibitorio al aplicar 100 µl de aceite esencial de eneldo en cultivos de Staphylococcus aureus, Coliformes fecales, Coliformes totales y hongos evidenciándose un mayor halo de inhibición para Coliformes totales.

    • English

      Dill essential oil has antimicrobial and antifungal properties; therefore it can be used in food to avoid deterioration. In this research, the inhibitory capacity of dill essential oil on Staphylococcus aureus, Coliforms and fungi present in trout meat (Oncorhynchus mykiss) was evaluated by using 50 and 100μL of essential oil respectively. In addition, the different conditions of essential oil extraction were evaluated by the hydrodistillation method, yielding a maximum dry basis yield of 1.32%, using a water-plant ratio of 1: 5, during 90 minutes. Antimicrobial capacity was evaluated in the microorganisms, obtaining greater inhibitory effect when applying 100 μl of dill essential oil in cultures of Staphylococcus aureus, fecal coliforms, total Coliforms and fungi, evidencing a greater halo of inhibition for total Coliforms.


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